Конфликт Индия-Пакистан: дипломатические ресурсы исчерпаны

Страны стягивают войска на границу и грозят друг другу баллистическими ракетами

Русская служба Би-Би-Си

Вот уже вторую ночь подряд на границе Индии и Пакистана проходят столкновения военных двух стран. Огонь ведется не только из автоматов, но и из более тяжелого оружия.

Тем временем Индия и Пакистан продолжают выдвигать войска к границам. Напряженность в регионе нарастает не по дням, а по часам. Причина всего - нападение на парламент Индии, жертвами которого стали по крайней мере 14 человек.

В индийской армии отменены отпуска. Тысячи солдат и танков переброшены в пограничный штат Раджастан.

Пакистанские власти перевели к границе с Индией пехоту и подразделения войск ПВО. Об этом агентству Рейтер сообщили источники в Пакистане.

Высокопоставленный пакистанский военный назвал ситуацию "более чем взрывоопасной".

В понедельник власти Пакистана заморозили счета двух действующих на территории этой страны экстремистских группировок, одну из которых обвиняют в организации нападения на парламент Индии.

В Кашмире тем временем индийская полиция, по данным правоохранительных структур, уничтожила "ячейку организации "Аль-Каида". Полицейские говорят, что ее боевики "готовили новые нападения на Дели".

"Ячейка "Аль-Каиды"

Высокопоставленный индийский полицейский сообщил, что арестованы пять жителей спорного штата, "связанные с организацией бин Ладена". По его словам, обнаружен и уничтожен склад оружия, которое, по мнению полиции, планировалось использовать для проведения боевых акций против Индии и США.

Среди подозреваемых - глава кашмирского отделения пакистанской организации, которая выступает за независимость этого штата, и известный политик-оппозиционер.

"Они поставили перед собой задачу убить как можно больше американцев и израильтян - и в то же время разрушить как можно больше ключевых объектов на территории Индии", - заявил представитель полиции.

Корреспондент Би-би-си Адам Майнотт считает, что главная угроза индийской армии исходит от тех, кто способен незамеченным переходить границу двух стран.

По его словам, в Кашмире проще простого вербовать наемников-боевиков. Если раньше экстремисты вели борьбу лишь за суверенитет этого штата, то сейчас к ним все чаще присоединяются пакистанцы и афганцы, воюющие по политическим мотивам.

Один из боевиков сказал в интервью Би-би-си: "Джихад будет продолжаться до наступления судного дня. Такова воля Аллаха".

Дипломаты ссорятся

В столицах Индии и Пакистана тем временем кипят дипломатические страсти.

Индия считает, что ответственность за нападение на ее парламент несут боевики кашмирских группировок "Лашкар-э-Тоиба" и "Джаиш-э-Мохаммад".

Пакистан обещал принять жесткие меры против боевиков, если Исламабад получит достаточные доказательства их причастности к расстрелу индийских парламентариев.

Однако Исламабад пока что не согласен делиться с Дели результатами работы собственной разведки. В Дели же говорят о том, что за организацией нападения могут стоять и спецслужбы Пакистана.

Индия уже отозвала из Пакистана своего посла и приостановила транспортное сообщение с этой страны. Президент Пакистана Первез Мушарраф назвал эти шаги "бесцеремонными".

В воскресенье власти Пакистана обвинили руководителей Индии в том, что по ее заказу якобы был похищен сотрудник посольства Пакистана в Индии. Исламабад говорит, что похищенного подвергали пыткам.

В понедельник дипломат, о котором идет речь, был объявлен в Индии персоной нон грата. Дели утверждает, что никаких противозаконных мер по отношению к нему власти Индии не принимали.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности