Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Мировые рынки не заметили дефолта Аргентины В последние полгода крупнейшие инвесторы постепенно уходили с опасных рынков развивающихся стран, предпочитая не рисковать оставшимся

Александр Коляндр, BBCRussian.com

Русская служба Би-Би-Си

Всю неделю экономические новости начинались с Аргентины.

Экономический кризис перерос в политический, страну охватили беспорядки, люди грабили магазины и поджигали административные здания, полиция пыталась удержать ситуацию под контролем, более 20 человек погибло, страна лишилась правительства и президента, а новое временное руководство пытается судорожно найти способ избежать крупнейшего дефолта в истории.

Политический кризис ведет к тому, что Аргентине скорее всего не удастся добиться реструктуризации своих краткосрочных долгов, что увеличивает вероятность дефолта и, следовательно, неминуемого периода финансового забвения.

На фоне этих новостей акции аргентинских компаний выросли до десятилетнего максимума - инвесторы скупали ценные бумаги "здоровых" компаний, пытаясь защитить свои средства от возможной девальвации песо.

Мир и США

Мировые рынки, в отличие от 1997-1998 годов, кризиса практически не заметили.

Тому есть много причин. Крупнейшие инвестиционные компании в последние полгода, пытаясь сократить потери и избавиться от лишних рисков, постепенно уходили с прибыльных, но опасных рынков развивающихся стран. Инвесторы поменьше потеряли в минувшие полтора года столько, что предпочитают не рисковать оставшимся.

А рынки развивающихся стран, сильно пострадавшие в конце девяностых, вышли из своих кризисов окрепшими, с улучшенной системой корпоративного управления, с меньшими долгами. В самих развивающихся странах уменьшились дефициты бюджетов, снизилось долговое бремя. Как следствие - их рынки гораздо меньше подвержены колебаниям объемов спекулятивных краткосрочных капиталов.

На американском рынке все больше признаков того, что возвращение к росту не за горами. В нынешнее Рождество объемы покупок приблизились к рекордным показателям девяностых годов. Исследование Мичиганского университета, который следит за индексом потребительского доверия, показывают, что американцы начали смотреть на жизнь чуть менее мрачно. Индекс вернулся к своему досентябрьскому значению.

Учитывая, что потребление составляет до двух третей объемов американской экономики, его рост может сыграть роль двигателя при выходе из кризиса.

Отчеты ряда компаний, обнародованные на минувшей неделе также заставляют думать, что падать дальше некуда.

Все не так плохо?

Один из лидеров в области интернет технологий, компьютерных сетей и телекоммуникаций компания Nortel Networks объявила о том, что ее потери в четвертом квартале будут меньше, чем предполагалось. В результате акции пошли вверх, как и акции Nike, производителя спортивного оборудования и одежды. Nike в четвертом квартале обещает побить свои прогнозы прибылей.

Наблюдался и отток средств с рынка долгосрочных государственных облигаций - "тихой гавани" инвесторов во времена кризисов.

В результате индекс Dow Jones зафиксировал рост на 0,5% и завершил неделю на отметке в 10 035. Nasdaq вырос на 1,4 % до отметки в 1 946, так и не дойдя до 2 000.

Доллар рос относительно иены, продолжая оставаться на самой высокой отметке за три года. Это не может не радовать японских экспортеров и японскую промышленность в целом, но вызывает беспокойство японских конкурентов. Доллар также подорожал относительно евро и фунта.

В Европе на фоне положительных новостей из США рынки также росли, но сильнее, чем в Америке, так как добавились и свои хорошие вести.

Европа и снова Аргентина

Акции нефтяных компаний поднялись на фоне обещаний ОПЕК снизить добычу в ближайшие дни.

После заявления министра финансов Великобритании, что национальная экономика в добром здравии и не подхватит аргентинскую лихорадку, выросли акции финансовых корпораций лондонского Сити. Уверенное потребление по обе стороны Атлантики выразилось в росте котировок ряда производителей электронного оборудования.

В Аргентине между тем полыхали здания, разбитыми стеклами зияли магазины, а экономисты и политики искали виноватых.

Часть инвесторов винит МВФ, который дал стране, не готовой принять требования бюджетной дисциплины, последний кредит, переполнивший чашу и вызвавший лавину бегства капитала с перегруженного долгового рынка. Политики левого толка винят МВФ в обратном - в проведении вредной и непродуманной политики открытия рынков, в диктате своей воли и слишком жестких условиях, налагаемых на страну-должника.

МВФ считает, что все было сделано правильно, но спад в США, невозможность прибегнуть к девальвации и слишком большие бюджетные расходы свели на нет все предыдущие успехи.

В бесконечном споре сторонников и противников открытых рынков, международной финансовой системы и капитализма в целом добавилась еще одна глава. Вряд ли последняя.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше