Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

В России не исключили повышение ключевой ставки в марте

Фото: Maksim Konstantinov / Globallookpress.com

РБК: консенсус-прогноз предполагает сохранение ключевой ставки ЦБ 22 марта

По итогам заседания совета директоров 22 марта Центробанк оставит ключевую ставку на уровне 16 процентов годовых, для смягчения денежно-кредитной политики (ДКП) оснований нет. К такому выводу пришли большинство экспертов, опрошенных РБК.

Они указывают, что замедление инфляции не носит устойчивого характера, к тому же она в любом случае существенно превышает целевые четыре процента. Также не наблюдается снижения инфляционных ожиданий, что тоже является одним из условий.

Старший аналитик «РСХБ Управление активами» Павел Паевский отметил, что инфляция и инфляционные ожидания должны закрепиться на низком уровне в течение трех месяцев, только после этого регулятор можно попробовать снизить ставку.

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев напоминает, что такие проинфляционные факторы, как дефицит кадров, активные государственные траты и быстрый рост зарплат не исчезли. Сохраняются геополитические риски и риски ослабления рубля, высока активность розничного кредитования из-за многочисленных льготных программ.

В совокупности все факторы не позволяют думать и о позитивном сигнале. Напротив, существует ненулевая вероятность, что ЦБ решит поднять ставку. Ведущий аналитик «Цифра брокера» Даниил Болотских напомнил, что такое решение уже рассматривалось, хотя с того момента ситуация в худшую сторону не изменилась.

Ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что снижение ключевой ставки может начаться во втором полугодии 2024 года, когда станет понятна устойчивость тренда на замедление инфляции.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше