Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Глава Подмосковья Андрей Воробьев рассказал о развитии инфраструктуры региона

Фото: пресс-служба губернатора Московской области

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев: задача региона — модернизация котельных и сетей

В Серпухове Московской области запускают сразу пять новых котельных. Одна из них, на улице Подольской, уже начала действовать. Она заменила старую котельную, построенную 30 лет назад. Сегодня ее работу проверил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Мощность объекта — 4,5 мегаватта. Он обслуживает пять управление многоквартирным домов (МКД), где проживают почти две тысячи жителей, а также близлежащие социальные объекты и предприятия. Установленное здесь современное оборудование позволит снизить неэффективные расходы и потери.

«У нас масштабная программа с "Газпромом", большое спасибо Алексею Борисовичу Миллеру персонально, 12 концессий мы совместно реализуем — меняем безнадежно старые сети и котельные. Наша задача — также как капитальный ремонт школ по президентской программе произвести за короткий период, так и осуществить модернизацию котельных и сетей. К сожалению, в некоторых городских округах минувшей зимой были перебои с теплоснабжением, самая большая проблема наблюдалась в Химках», — сказал Андрей Воробьев.

В Подмосковье в этом году стартовала беспрецедентная по финансированию и количеству объектов региональная программа перезагрузки ЖКХ. До 2028 года из областного и федерального бюджетов, инвестиционных и производственных программ будет направлено почти 320 миллиардов рублей на развитие отрасли. Это позволит заменить свыше 1,2 тысячи километров сетей, модернизировать более 40 очистных сооружений и почти 100 котельных. Перемены затронут 3,2 миллиона жителей.

При реализации программы активно используется такой инструмент, как концессионные соглашения. Два из них сроком на 20 лет и объемом финансирования в 1,4 миллиарда рублей заключены с «Газпром теплоэнерго» по Серпухову. Перемены коснутся более 180 тысяч жителей.

«В рамках реализации инвестиционной программы произведено масштабное «перевооружение» и модернизация практически всего самого необходимого в Серпухове. Это 14 новых котельных и еще 11, где мы полностью поменяли все оборудование. От этих объектов остались только стены и крыша. Причем, все установленное здесь оборудование преимущественно российского производства», — сказал генеральный директор компании «Газпром Теплоэнерго МО» Вячеслав Васин.

В апреле-мае в Серпухове запустят еще 4 объекта. В поселке Пограничный — блочно-модульную котельную (БМК) мощностью 4,25 мегаватта. Она обеспечит теплоснабжением восемь домов, детский сад и производственное предприятие. Также начнет работать БМК на 5,25 менаватта в деревне Большое Грызлово, которая будет обслуживать 17 МКД, две школы, детский сад, сельхоз и производственное предприятия.

На улице Весенняя в Серпухове введут котельную мощностью 7,5 мегаватта. Она даст тепло 20 многоквартирным домам, детскому саду и школе. А в п. Пролетарский завершат реконструкцию объекта, который обеспечивает теплоснабжением и горячей водой 3 лечебных корпуса Серпуховской областной больницы.

«Старая котельная у нас находилась в непригодном состоянии, от ее работы даже запах неприятный исходил. Теперь у нас новая и эта проблема ушла. Также хотелось бы поблагодарить губернатора за котельные, которые открылись в сельской местности, потому что некоторые поселки каждое лето оставались без горячей воды, и были перебои с отоплением», — рассказала жительница Серпухова Дарья Рожнова.

Губернатор обсудил с местными жителями и другие вопросы, которые их беспокоят. В частности, они попросили переложить асфальтовое покрытие на площади Ленина, разбитое грузовым транспортом, и полностью вывести фуры с центральных улиц. Машины затрудняют движение в городе, особенно ощущается это летом, когда в Серпухов приезжает много туристов. Губернатор ответил, что эти вопросы будут проработаны.

Жители также отметили и позитивные перемены в городе. К примеру, работу управляющих компаний.

«У нас, к сожалению, была такая практика — мы платим управляющей компании, а она вместо того, чтобы добросовестно на наши деньги решать проблемы, направляла их на удовлетворение других потребностей, чаще всего своих. И сейчас ведется масштабная работа по изменению культуры. А она возникает тогда, когда есть коммуникация, когда можно что-то попросить, поблагодарить или пожаловаться. У нас большая задача стоит, чтобы во всех городах управляющие компании дружили с жителями, а не наоборот», — отметил Андрей Воробьев.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше