Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Госбанки получили 99 процентов прибыли всей банковской системы

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Государственные кредитные организации или учреждения, связанные с госкомпаниями, сконцентрировали 99 процентов прибыли всего банковского сектора по итогам первого полугодия 2016 года. Соответствующая оценка содержится в обзоре «Банковская система России в I полугодии 2016 года» Национального Рейтингового Агентства (НРА), который есть в распоряжении «Ленты.ру».

По данным НРА, Сбербанк, группа ВТБ, Россельхозбанк и Газпромбанк заработали за шесть месяцев 2016 года 356 миллиардов рублей. Прибыль банковского сектора составила 360 миллиардов.

Около 80 процентов всей прибыли пришлось на Сбербанк. При этом по итогам 2015 года крупнейшая кредитная организация России получила больше, чем весь банковский сектор вместе взятый (без учета показателей Сбербанка сектор в целом закончил бы год с убытками). На Сбербанк приходится 30 процентов активов сектора.

По оценке НРА, это свидетельствует о том, что частные банки суммарно балансируют на грани нулевой рентабельности. Частный сегмент банковской системы остается крайне непривлекательным с инвестиционной точки зрения, сказано в обзоре.

В целом на прибыль банков отрицательно повлияла переоценка валютных активов. С конца 2014 года крупные частные финансовые организации удлиняли валютную позицию, с целью зарабатывать на падающем рубле, тем самым еще больше ослабляя его, сказано в материалах агентства. В то же время Сбербанк и госбанки вместе с ЦБ играли на укрепление рубля, продавая валюту.

В 2015 году 85 процентов банков заработали на падении рубля, теперь же три четверти банков показали отрицательную переоценку вследствие укрепления российской валюты к доллару на 12 процентов.

26 сентября президент Сбербанка Герман Греф рассказал в беседе с премьер-министром Дмитрием Медведевым, что за восемь месяцев 2016 года банк заработал рекордную прибыль за все время своего существования. Она составила 322 миллиарда рублей.

Продолжение:
Эксперты назвали ставки по кредитам в России запредельными
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше