Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Российско-украинская ракета «Зенит» стартовала с космодрома Байконур

Фото: пресс-служба Роскосмоса

С космодрома Байконур стартовала российско-украинская ракета-носитель «Зенит-2sБ» с метеорологическим спутником «Электро-Л» №2. Об этом сообщается на сайте Роскосмоса.

Пуск осуществили 11 декабря 2015 года с площадки №45 космодрома. Довыведение спутника на орбите осуществит разгонный блок «Фрегат-СБ».

Геостационарный гидрометеорологический космический спутник «Электро-Л» позволяет вести наблюдение за Землей в видимом и инфракрасном диапазонах с разрешением 1 и 4 километра соответственно. За его разработку отвечает «Научно-производственное объединение имени Лавочкина».

Аппарат «Электро-Л» №1 запущен 20 января 2011 года, однако в марте 2014 года потерял ориентацию. С конца 2014 года он используется в ограниченном режиме. Пуск спутника «Электро-Л» №3 запланирован на 2017 год.

Запуски ракет-носителей «Зенит» с космодрома Байконур происходят в рамках проекта «Наземный старт». Двигатель РД-171 первой ступени ракеты-носителя «Зенит» и ее разгонный блок производят в России. Систему управления ракетой тоже — в «Научно-исследовательском институте автоматики и приборостроения имени Пилюгина».

На ракете, сборку которой проводит днепропетровский «Южмаш», установлено до 70 процентов российских компонентов. Запуски конверсионных ракет «Днепр» осуществляет российско-украинско-казахстанская компания «Космотрас».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше