Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Тяжелая «Ангара» вывела на промежуточную орбиту макет спутника

Фото: Андрей Моргунов / РИА Новости

Предыстория:
Состоялся первый пуск тяжелой «Ангары»

Тяжелая «Ангара» вывела на промежуточную орбиту макет спутника с разгонным блоком. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Только что макет спутника вместе с разгонным блоком отделились от третьей ступени ракеты-носителя. В дальнейшем в работу вступят двигатели "разгонника"», — сказал собеседник агентству. В церемонии запуска в режиме видеоконференции участвовал президент России Владимир Путин.

Первая ступень ракеты была отброшена через две минуты после старта. Вторая ступень отделилась спустя еще две минуты. В 09:09 по московскому времени выключился маршевой двигатель третьей ступени; в этот же момент отделилась головная космическая часть в составе разгонного блока «Бриз-М» с грузомакетом спутника.

Третья ступень, как ожидается, упадет в районе Филиппинского моря. К 17:57 «Бриз-М» должен вывести на расчетную орбиту грузомакет спутника массой более двух тонн. Макет при этом не будет отделяться от разгонного блока.

Первый пуск нового российского носителя в легкой версии состоялся 9 июля 2014 года с космодрома Плесецк в Архангельской области. Тогда легкая «Ангара-1.2ПП» (ПП — первый пуск) полетела по баллистической траектории до района полигона Кура на Камчатке.

Ракеты серии «Ангара» разработаны и создаются в российском Центре Хруничева. Они призваны с 2025 года прийти на смену советским «Протонам».

Продолжение:
Путин назвал Россию одним из признанных лидеров в освоении космоса
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше