Россия
14:14, 5 марта 2014

Шойгу назвал провокацией фотографии российской техники в Крыму

«Местная самооборона» в Балаклаве
«Местная самооборона» в Балаклаве

Министр обороны РФ Сергей Шойгу назвал провокацией фотографии военной техники в Крыму с российскими номерными знаками. Он также назвал «чушью полной» видеозаписи с признаниями людей в форме без знаков различия в том, что они — российские военнослужащие, сообщает «Интерфакс».

В ответ на вопрос журналистов, есть ли в Крыму российские войска, Шойгу заявил: «Нет, абсолютно». Он добавил, что «понятия не имеет», откуда у отрядов самообороны полуострова современные броневики «Тигр» и «Рысь», стоящие на вооружении российской армии.

Накануне, 4 марта, в ходе пресс-конференции в Ново-Огарево российский президент Владимир Путин заявил, что люди в камуфляжной форме, которые взяли под контроль стратегические объекты в Крыму, — это «местные силы самообороны». Украинские СМИ и силовые ведомства, в свою очередь, заявляли, что различные военные объекты на полуострове блокируют российские военнослужащие.

В интернете также появилась видеозапись беседы журналистов с вооруженными людьми в форме без опознавательных знаков, на которых те называют себя россиянами и говорят, что прибыли для охраны важных объектов. Российское издание «The New Times» опубликовало заключение неназванных экспертов, которые утверждают, что отдельные виды оружия, замеченного у этих людей, находятся на вооружении только у российской армии.

Крымские власти отказались признавать новое руководство Украины, назначенное после перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отъезда отстраненного от власти президента Виктора Януковича в Россию. На территории полуострова начали формировать отряды самообороны, в которые, как заявлял премьер-министр автономной республики Сергей Аксенов, записалось 11 тысяч добровольцев.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики