Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Рынок слияний и поглощений в России просел вдвое

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Объем рынка слияний и поглощений (M&A) в России в первой половине 2013 года составил 13,4 миллиарда долларов. Это вдвое ниже результатов аналогичного периода годичной давности, когда объем рынка достигал 27 миллиардов долларов, говорится в полученном 7 августа «Лентой.ру» исследовании Thomson Reuters «Реализация сделок в России».

Гонорары инвестбанков в I полугодии на 58 процентов превысили аналогичные показатели прошлого года. Наиболее успешным инвестбанком эксперты признали VTB Capital, который сумел заработать на рынке M&A с участием российских компаний 40,6 миллиона долларов комиссионных. Это около 10 процентов от всех платежей, полученных банками за сопровождение сделок. На втором и третьем месте расположились JP Morgan и Societe Generale. Всего банки заработали на комиссионных 404,9 миллиона долларов

Самой крупной сделкой стало приобретение VTB Group мобильного оператора Tele 2 Russia за 3,6 миллиарда долларов весной этого года.

В Reuters подсчитали, что наиболее активно слияния и поглощения происходили в электроэнергетике. На ее долю пришлось 39 процентов сделок, что в абсолютных цифрах составляет 121 сделку общей стоимостью в 5,2 миллиарда долларов.

В исследовании также говорится, что за период с января по июнь российские компании разместили на торговых площадках акций на 6,1 миллиарда долларов. Намного более активно предприниматели осваивали рынок заимствований. В первом полугодии 2013 года он достиг отметки в 34,1 миллиарда долларов, что стало рекордным результатом за историю наблюдений.

Рынок слияний и поглощений (M&A) служит индикатором состояния экономики. Основным мотивом для укрупнения предприятий является получение преимуществ от сокращения издержек и доступа к новым рынкам и технологиям. На данный момент самой большой сделкой по слиянию в истории России считается покупка «Роснефтью» ТНК-ВР в конце 2012 года. Ее сумма составила около 60 миллиардов долларов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше