Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Свойства бозона Хиггса запутали физиков

Физики, анализирующие данные Большого адронного коллайдера, разошлись во мнении по поводу свойств новой частицы. Об этом сообщает издание "Элементы.ру".

Анализом данных с ускорителя занимаются две коллаборации ученых Atlas и CMS, названные так в честь детекторов, данные которых они анализируют. В начале марта 2013 года Atlas представил новые результаты, в которых сохранилась ранее (в июле 2012 года) обнаруженная аномалия - бозон Хиггса распадается на два фотона (это всего один из возможных сценариев распада) чаще, чем предсказывает Стандартная модель.

Аналогичная аномалия была обнаружена и детектором CMS в июле 2012 года. В новом докладе коллаборации, однако (.pptx), эта аномалия почти полностью отсутствует. При этом, количество проанализированной информации примерно в 2,5 раза превосходит прошлогоднее. У обнаруженного противоречия есть несколько объяснений (в том числе и чисто статистические), однако, "пока что по мере набора данных хиггсовский бозон оказывается совершенно стандартным," пишут "Элементы".

В день публикации доклада на сайте CERN появился пресс-релиз, в котором новую частицу впервые назвали бозоном Хиггса (ранее ее называли частицей-кандидатом). Вместе с тем, в тексте пресс-релиза ученые высказываются осторожнее. В частности, там говорится, что "новая частица все больше и больше напоминает стандартный бозон Хиггса".

При этом подчеркивается, что многие параметры частицы пока не ясны. ScienceNews назвали новое сообщение "большим, по крайней мере в семантике, шагом".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше