Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Стартовал российско-европейский проект по моделированию полета на Марс

В российском Институте медико-биологических проблем РАН начался эксперимент "Марс 500" по моделированию полета на Марс, сообщается на официальном сайте проекта. Данный опыт является совместным российско-европейским проектом.

Планируется, что шесть добровольцев (четверо россиян и двое европейцев) проведут в закрытой модели космического корабля 105 дней. От России в эксперименте принимают участие космонавт-испытатель Олег Артемьев, космонавт Сергей Рязанский, врач Алексей Баранов и специалист по физкультуре и спорту Алексей Шпаков. От Евросоюза - гражданский летчик Сирил Фурнье (Cyrille Fournier) из Франции и немец Оливер Кникель (Oliver Knickel), по профессии военный инженер. По окончании экспедиции все ее участники получат денежное вознаграждение в размере 15 тысяч евро.

По данным "Российской газеты", у каждого члена экипажа на "корабле" имеется собственная каюта. Кроме этого там есть кают-компания, несколько санузлов и спортивный зал. Также имеется оранжерея, в которой присутствует большое количество растений для проведения опытов. Кроме этого, некоторые из них (в частности, помидоры и перец) будут использоваться в пищу. Внутренность "корабля" отделана дубовыми досками (см. иллюстрацию) из соображений "гигиены и домашнего уюта".

Данный опыт является всего лишь вторым этапом исследования (14-суточный "полет" прошел в ноябре 2007 года). В случае его успешного завершения уже другие шесть добровольцев проведут в "заключении" 520 дней.

Основной целью эксперимента является изучение воздействия замкнутого пространства на работоспособность и психологическое состояние экипажа. В частности, ученые хотят определить, возможен ли длительный космический перелет (полет к Красной планете займет от полутора до двух лет) в принципе.

Данный эксперимент является не единственным по изучению возможных трудностей, которые будут испытывать будущие космонавты. Институт медико-биологических проблем РАН будет отдельно проводить изучение длительного воздействия невесомости, радиации и многих других факторов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше