Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Археологи обнаружили в Афганистане древний буддийский комплекс

Группа японских археологов нашла пещерный комплекс буддийских монахов в 120 километрах к западу от Бамиана. Пещеры датируются 8 веком нашей эры, сообщает интернет-сайт Kyodo News.

Обнаружение пещерного комплекса подтверждает гипотезу историков, что западнее Бамиана находился еще один крупный центр буддизма на Великом Шелковом пути.

Специалисты из буддийского университета Рюкоку (город Киото) и Национальный институт археологии создали совместный план исследования окрестностей Бамиана в марте 2004 года. Японские археологи планировали начать разведку с района остатков крепостей Келиган и Чехель-Бурж, расположенных в отрогах Гиндукуша. Архитектура этих сооружений указывает на буддийское происхождение. Ранее считалось, что западнее Бамиана таких объектов нет.

Один из участников экспедиции университета Рюкоку - профессор Мейдзи Ямада, один из крупнейших специалистов буддийскому искусству Индии и Центральной Азии. Он изучал афганский отрезок Великого Шелкового пути еще в 1970-1979 годах. Новый проект по исследованию района Бамиан-Келиган может обнаружить недостающее звено между буддийскими форпостами в Афганистане и буддийскими находками в Туркмении.

О буддийских святынях Афганистана мир узнал в 2001 году, когда талибы разрушили две гигантские статуи стоящих будд в скальных нишах Бамиана. От обстрелов пострадали и древние пещерные кельи буддийских монахов, обосновавшихся в этой части Центрального Афганистана между 2 и 9 веками нашей эры.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше