Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Всемирный банк: власть олигархов угрожает будущему России

В России доминирует небольшое число финансово-промышленных группировок, которые осуществляют контроль над значительной частью инвестиционных потоков. Как сообщается на сайте газеты Financial Times, такие выводы содержаться в исследовании, опубликованным в среду Всемирным банком. Координатором работы выступил ведущий экономист российского представительства организации Кристоф Рюль (Christof Ruehl).

В исследовании, охватившем более 1300 российский компаний, утверждается, что более трети всей промышленной продукции страны производится на предприятиях, контролируемых 23 крупнейшими финансово-промышленными группировками, которые обеспечивают рабочие места, по меньшей мере, каждому шестому гражданину России.

Кристоф Рюль отмечает в связи с этим: "России следует сделать то, что американцы сделали сто лет назад, чтобы обеспечить честную конкуренцию, то есть ввести жесткое антитрестовское законодательство и антимонопольное регулирование".

Проблема, по мнению исследователей, состоит не только в диспропорционально большом политическом и экономическом влиянии крупного бизнеса. В разрез с устоявшимся мнением, так называемые "олигархи" отнюдь не являются самыми эффективными менеджерами. Компании, принадлежащие иностранным инвесторам и другим частным собственникам отличаются более высокой производительностью. Худшие показатели демонстрируют лишь предприятия, находящиеся в собственности федерального и региональных правительств.

Согласно результатам исследования, основанным на данных 2001 года, крупнейшей российской компанией является нефтяной концерн "ЛУКОЙЛ", за которой следует холдинг Millhouse, контролируемый Романом Абрамовичем. Третью и четвертую строчки в табеле о рангах заняли соответственно нефтяники из "Сургутнефтегаза" и "Интеррос" Михаила Потанина.

Специалисты Всемирного банка пришли к выводу, что Россия далеко ушла от плановой экономики, осуществляя широкомасштабную экономическую реструктуризацию, развивая сектор услуг и способствуя миграции населения в регионы, испытывающие дефицит рабочей силы. Вместе с тем, российской экономике по-прежнему свойственно неэффективное распределение ресурсов.

В исследовании отмечается, что за последние пять лет темпы реструктуризации замедлились, несмотря на устойчивый экономический рост, а во многих регионах местные власти необоснованно субсидируют создание рабочих мест в "нерыночных секторах".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше