Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Домашнее обучение: плюсы и минусы, чем отличается от семейного. Как перевести ребенка на обучение вне школы в 2024 году?

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

В соответствии с Конституцией России, каждый родитель обязан обеспечить своего ребенка общим средним образованием. При этом мать и отец могут выбрать, как именно сын или дочь будут учиться: очно, то есть в школе, или же дома. «Лента.ру» рассказывает, что такое домашнее обучение, чем оно отличается от семейного и дистанционного, а также стоит ли обучать ребенка вне школы.

Формы образования в России

По закону «Об образовании в Российской Федерации», есть две формы получения образования:

  • в специальных организациях, например, в школах: в очной, очно-заочной или заочной формах;
  • вне таких организаций, когда за обучение ребенка отвечают родители: в форме семейного или самообразования. Такое образование также называют альтернативным.

Родители имеют право выбирать форму получения образования своего ребенка, а также сочетать сразу несколько форм обучения

Что такое домашнее обучение

Многие считают, что при домашнем обучении ребенок не ходит в школу и не занимается с учителями, ведь вместо них за его образование отвечают родители. И перевести на него сына или дочь они могут по желанию. Такая форма учебы действительно есть, только называется она по-другому — семейное образование.

А вот перевести ребенка на домашнее обучение можно только из-за его состояния здоровья.

При каких болезнях ребенка можно перевести на домашнее обучение?

Существует утвержденный правительством и Министерством здравоохранения перечень заболеваний, при которых допускается домашнее обучение. К ним относятся, например, рак, эпилепсия и тяжелая степень кожных заболеваний.

Кроме того, обучаться дома сможет школьник, который получил серьезную травму и пока не может посещать образовательное учреждение.

При этом домашнее обучение по состоянию здоровья не является отдельной формой получения образования — это лишь организация учебного процесса для детей, которые не могут посещать школу. Ребенок официально остается зарегистрированным в учебном заведении и в конкретном классе. Операционный директор «Онлайн-школы №1» Дмитрий Яковлев подчеркнул в беседе с «Лентой.ру», что ученик также получает оценки.

«Школьнику дают задания, он сдает контрольные и зачеты. И получается, что как бы учится со всеми, но дома», — отметил он.

Если состояние здоровья ребенка станет лучше, он может вернуться в школу. Также он может периодически посещать занятия — например, приходить на контрольные, — если позволяет тяжесть заболевания

В субъектах России местные власти могут сами определять уровень нагрузки и порядок обучения детей на дому. Но есть общие требования Минобрнауки. Например, по количеству учебных часов:

  • 10 уроков в неделю для начальной школы;
  • 12 уроков в неделю для учащихся 5-8 классов;
  • 13 уроков в неделю для девятиклассников;
  • 14 уроков в неделю для старшеклассников.

В беседе с «Лентой.ру» практикующий психолог Олеся Толщина, которая уже семь лет учит сына дома, рассказала, что если перевести ребенка на домашнее обучение, то к нему бесплатно будут приходить учителя. Они объяснят новый материал, дадут задания и помогут с освоением учебной программы. Также учить ребенка могут дистанционно — с использованием видеосвязи, специальных платформ и сайтов с заданиями. Такой способ передачи знаний используют не только для домашнего обучения: многие школы и вузы прибегали к нему во время пандемии коронавируса.

Также можно сочетать обе формы: домашнее обучение, а при возможности обеспечивать участие ребенка в различных развлекательных мероприятиях с другими одноклассниками.

Как перевести ребенка на домашнее обучение

  1. Получить у участкового терапевта направления на анализы и приемы у других специалистов, которые осмотрят ребенка.
  2. Получить у лечащего врача справку о состоянии здоровья ребенка, а также заключение с рекомендациями о переводе на домашнее обучение.
  3. Со справкой и результатами анализов обратиться к заместителю главного врача поликлиники по клинико-экспертной работе. Документы проверит специальная комиссия, после чего на справку поставят недостающие подписи и печати. Она будет действовать в течение одного года.
  4. Посмотреть, есть ли возможность в вашей школе обучаться на дому. Эта информация есть в уставе учебного заведения.
  5. Если школа сможет обеспечить домашнее обучение, то нужно написать заявление на имя директора, заявление в Департамент образования, а также приложить свидетельство о рождении ребенка.
  6. С пакетом документов нужно прийти в школу, чтобы ребенку составили индивидуальный план обучения. В нем указываются: предметы и часы, график посещений ребенка педагогами, график аттестаций.
  7. На основе плана обучения школа и родители заключают договор о домашнем обучении. Родителям также выдают журнал учета проведенных занятий, в котором учителя будут отмечать пройденные темы.

Что такое семейное образование

При такой форме образования, как уже было сказано выше, ответственность за обучение ребенка несут родители. «Ребенок может не посещать учебное учреждение, к нему никто не ходит, он к школе не имеет никакого отношения. Он получает образование в семье», — объяснила Олеся Толщина.

Мать и отец могут учить ребенка самостоятельно, по утвержденной государством программе, или нанять репетиторов. При этом использовать разрешено как обычные школьные учебники, так и авторские методики: главное, чтобы несовершеннолетний получил нужные знания и успешно сдавал экзамены. Ведь их никто не отменял: несмотря на то, что при семейном образовании ребенка официально отчисляют из школы, он должен быть прикреплен к ней для промежуточной и итоговой аттестации, в том числе ОГЭ и ЕГЭ. Это касается и самообразования.

Что такое самообразование?

Это еще одна форма образования, при которой ребенок не получает знания в школе. Однако, в отличие от семейного, в этом случае он сам осваивает навыки и знания. Ее наравне с семейным обучением могут выбрать ученики старших классов.

С семейной формой обучения может ознакомиться любой, и здесь не требуется особых условий: закон разрешает родителям забирать ребенка из школы в любое время. Даже если это решение принято посреди учебного года, школа не имеет права отказать, сообщила психолог «Онлайн-школы №1» Кира Гольдштейн.

Получается, что домашнее обучение — это вынужденная мера, тогда как семейное образование — выбор родителей и самого ребенка

Как перевести ребенка на семейное образование

При выборе семейного образования важен возраст ребенка. В зависимости от того, учится ли он в школе или только собирается пойти в первый класс, родителям нужно будет предпринять разные шаги, рассказала Олеся Толщина.

Если ребенок уже ходит или хотя бы зачислен в учебное заведение, то родители или законные представители должны написать заявление на имя директора школы об отчислении в связи с переходом на семейное образование.

Если ребенок младше школьного возраста и еще не зачислен в образовательную организацию, этот шаг можно пропустить — заявление о переводе ребенка писать не нужно.

После этого родители или законные представители должны подать уведомление в городской департамент образования о том, что ребенок будет получать школьное образование в форме семейного. Также нужно будет заключить с любой школой договор о прикреплении сына или дочери, чтобы он или она могли проходить там аттестацию. Однако это можно сделать не сразу, а когда придет время.

Родителям могут предъявить требование — объяснить причину перехода/выбора семейного образования, а также где ребенок будет проходить промежуточные и итоговые аттестации. Согласно закону об образовании и соответствующим актам, родители не обязаны указывать причины перехода

Олеся Толщинапсихолог

Причины перехода на семейное обучение

Есть несколько основных причин, по которым многие родители выбирают для ребенка семейное образование дома. По словам Олеси Толщиной, которая также предпочла для своего ребенка эту форму обучения, всего можно назвать пять главных факторов.

Состояние здоровья

«Часто болеющие дети, дети, имеющие особенности неврологического или психологического характера, получают образование дома. Им так проще: меньше стресса, больше возможности заниматься именно здоровьем. Обеспечено специальное питание, нужные прогулки, спорт, сон, медицинская помощь в полном объеме, нагрузка по силам», — объяснила она.

При этом, в отличие от домашнего обучения, перевести на семейное можно ребенка с любыми проблемами со здоровьем, а не только с теми, которые указаны в перечне Минздрава.

Буллинг

Вторая причина — буллинг. Когда ребенок попадает в ситуацию, при которой его постоянно и систематически травят, семейное образование становится чуть ли не единственным способом спасти его от насилия.

Профессия родителей

В таком случае семейное образование могут получать дети, чьи матери и отцы постоянно в разъездах, или семьи, которым приходится подолгу жить в другой стране без возможности посещать школу.

«Для них семейное обучение становится прекрасным решением получить школьную базу», — отметила Олеся Толщина.

Профессиональная или спортивная деятельность ребенка

Семейное образование часто получают дети-спортсмены, музыканты или актеры, которым приходится по шесть-восемь часов проводить на тренировках и репетициях. Времени на освоение школьной программы в очной форме у них просто не остается.

Религия

Еще одна причина перевода ребенка на семейное обучение — идеологические и религиозные взгляды его родителей.

Влияние семейного образования на ребенка

Социализация

Взрослые, которые рассматривают альтернативное образование для сына или дочери, часто опасаются, что их ребенок на семейном обучении будет изолирован от социума. Однако это зависит от самих родителей, отметила Кира Гольдштейн. Если ребенка заставляли оставаться дома против его воли, то у него действительно могут возникнуть проблемы с социализацией из-за недостаточного общения со сверстниками.

«Если же родители всегда вовлекали ребенка в соответствующее для его правильного развития окружение, это само по себе способствует его социализации и, следовательно, здоровым отношениям с окружающим миром», — рассказала она.

Для успешной социализации не обязательно привязываться к стандартной учебной системе

Кира Гольдштейнпсихолог

Альтернативные методы обучения работают не хуже, а порой даже лучше: ребенок может попробовать разные социальные роли, быть лидером в них или потерпеть неудачу, поссориться и помириться, научиться искать компромиссы. Стоит отметить, что в реальной школьной жизни общение с товарищами часто происходит вне стен учебного заведения, так как времени между уроками для этого обычно недостаточно, пояснила Кира Гольдштейн.

Уровень знаний

Учитель, создатель международной образовательной онлайн-платформы KnowledgeJets для школьников Эльвира Гринберг в беседе с «Лентой.ру» рассказала, что при семейном обучении родители сразу увидят пробелы в темах, которые ребенку даются сложно. И смогут уделить им больше внимания и времени.

«Родители смогут углубленно заниматься с ребенком по предметам, которые даются ему сложнее, и быстрее пройти темы, которые он усваивает легко», — пояснила Эльвира Гринберг.

Кроме того, у детей улучшится концентрация на учебе, появится возможность изучать предметы более глубоко и в своем темпе. По мнению собеседницы, домашнее обучение часто помогает укрепить отношения в семье, так как родители активно участвуют в образовательном процессе. Также совместное преодоление учебных задач способствует установлению взаимопонимания и поддержки.

Когда семейное обучение не подойдет ребенку

Олеся Толщина подчеркнула, что перед принятием решения о переходе на семейное обучение нужно понаблюдать за ребенком и честно ответить самому себе: самостоятельный ли он, собранный и дисциплинированный, или все время сидит в гаджетах и не хочет сам управлять своей жизнью?

«Есть дисциплинированные и самостоятельные дети на очной форме, в школе. Есть и на семейном образовании. Как есть и там и там те, кто залипает в гаджетах и не хочет ничего делать. И тут встает вопрос — семейное образование не усугубит ли ситуацию?» — отметила она.

Эксперт уверена, что семейное образование может навредить ребенку, если родители не знают, как выстроить учебный процесс, не подготовились к обучению дома или до этого не развивали в сыне или дочери самостоятельность и ответственность. Оно не принесет никакой пользы и если не заниматься с ребенком.

Обучение так и называется — семейное. Семья занимается этим, а не один ребенок

Олеся Толщинапсихолог

Плюсы и минусы семейного образования

Плюсы семейного образования

  • Глубокая персонализация обучения. Например, комфортная для ребенка нагрузка, выбор нужных предметов и количества часов для их изучения каждого, возможность проводить уроки в удобное время.
  • Экономия времени и сил на дорогу в школу и обратно.
  • Возможность включить в программу дополнительные предметы по интересам ребенка.
  • Безопасная среда, обучение строится вокруг ребенка, а не вокруг школы.
  • Больше свободного времени, а значит, возможностей заниматься хобби, спортом, отдыхать.
  • Укрепление семейных отношений за счет увеличения времени, которое родители и ребенок проводят вместе.

Минусы семейного обучения

  • Порой слишком много свободного времени, что может сказаться на поведении ребенка.
  • Большая нагрузка для родителей: составить учебный план, план занятий, следить за успеваемостью и усвояемостью материала.
  • Риск возникновения проблем с социализацией из-за отсутствия такого же опыта обучения, как у остальных сверстников.
  • Отсутствие доступа к школьным ресурсам, например, к библиотеке и спортзалу.

Как относятся к домашнему обучению в России

В России домашнее обучение воспринимается достаточно консервативно, но ситуация постепенно меняется в сторону большей гибкости и признания. По мнению гендиректора Центра поддержки семейного образования Гузель Гурдус, еще семь лет назад в нашей стране было четкое убеждение, что семейное образование подходит лишь детям с инвалидностью, с физическими или психическими отклонениями.

«Сейчас, конечно, такого нет. Спрос на такой формат обучения растет. И я думаю, что эта тенденция будет продолжаться, потому что семейное обучение позволяет детям проявлять больше самостоятельности, быть активными участниками своего процесса воспитания и образования», — рассказала Гузель Гурдус.

По данным Министерства просвещения, в 2021-2022 годах на домашнем обучении находилось более 13 тысяч детей. Это на 30 процентов больше, чем в предыдущие годы. Также эксперт поделилась результатами исследования, которое проводил Центр поддержки семейного образования вместе с социологическим факультетом МГУ в 2020 году.

«Мы проводили исследование о причинах перехода на семейную форму обучения. Огромное количество семей (около 40 процентов) сказали, что для них важен воспитательный процесс, при котором ребенок находится в семье, где происходит формирование личности в тех ценностях, которые исповедует семья», — пояснила Гузель Гурдус.

По словам собеседницы «Ленты.ру», это стало открытием для исследователей, потому что раньше считалось, что домашнее обучение выбирают для получения более глубоких академических знаний.

«Мне кажется, остается огромное количество родителей, которые боятся перейти на семейное обучение, потому что мы привыкли думать, что общество воспитывает ребенка. Эти убеждения из социалистического прошлого глубоко укоренены в нас», — заключила она.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше