Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

«Не справлюсь — уйду» Президентский срок Зеленского закончен.Что он обещал украинцам и почему не сдержал своих слов?

Зеленский перестал быть легитимным президентом Украины с 20 мая 2024 года

Ровно пять лет назад, 20 мая 2019 года, бывший актер и предприниматель Владимир Зеленский, триумфально выигравший выборы у Петра Порошенко, вступил в должность президента Украины. Его первый срок на посту президента, согласно Конституции Украины, уже закончился: 20 мая должны были привести к присяге нового президента. Однако президентские выборы в стране объявлены не были. Власти объясняют это решение действием военного положения, однако критики режима считают истинной причиной страх президента за свое кресло и его неспособность выполнить предвыборные обещания. «Лента.ру» вспоминает, под какими лозунгами Владимир Зеленский пришел в большую политику, какие из своих обещаний он так и не выполнил и почему.

«Это не съемки в сериале. Ты клоун! Страной должна управлять элита. Ты понимаешь, сколько народу тебе поверили? Ты готов сажать эту банду? Ты готов изменить все?» — не обращая внимания на гневные окрики, из тени медленно выходит человек. Ему совершенно безразличны нападки критиков, и единственное, что его волнует, — победа.

Такой ролик опубликовал Владимир Зеленский незадолго до голосования на президентских выборах в марте 2019 года.

Простые и искренние видеообращения тогда еще кандидата в президенты растрогали миллионы украинцев. Кажется, впервые за годы независимости с ними говорили открыто и честно, отвечали на давно выраженные, но так и не удовлетворенные Петром Порошенко запросы на перемены, новые лица во власти, стабильность и, главное, мирную жизнь.

Победа на президентских выборах в апреле 2019 года несистемного кандидата, каким и являлся Владимир Зеленский, открыла окно возможностей для масштабного реформирования Украины и долгожданной нормализации отношений с Россией. Да и сам победитель сразу после объявления результатов заявил, что намерен дать стране мир и навести порядок

Однако оказалось, что многочисленные обещания отнюдь не означали, что молодой и перспективный политик Владимир Зеленский, заняв пост президента, станет их выполнять...

«Украина, где стреляют только салюты на свадьбах»

Тезис о мирном урегулировании конфликта в Донбассе, пожалуй, был одним из главных в предвыборной программе Владимира Зеленского. Немедленное прекращение огня и прямые переговоры с Россией о судьбе региона — такие предложения звучали от будущего главы государства и его команды в эфире телеканалов.

Однако уже через несколько недель после победы на выборах политик заявил, что предшествовать миру должен пересмотр Минских соглашений, а точнее — очередности выполнения шагов по урегулированию, с которыми обе стороны согласились зимой 2015 года.

Я считаю, что это вообще наша большая история, и нам придется долго выходить из этой криминальной ситуации. Вот здесь, может быть, нам поможет именно информационная война. Я очень надеюсь информационно вернуть этих людей в состояние, что они нужны Украине — так же, как Украина нужна им, и что они такие же украинцы

Владимир Зеленскийпрезидент Украины

В последующие годы риторика Владимира Зеленского радикализировалась, а попытки обеспечить отвод Вооруженных сил Украины от боевых рубежей наткнулись на противодействие националистических частей и оппозиции в Верховной Раде.

«Я считаю, что если ты сегодня живешь на временно оккупированной территории Донбасса и считаешь, что "наше дело правое", "нам в Россию", "мы русские", — большая ошибка оставаться жить в Донбассе», — уверял он уже через два года после избрания. Вскоре война возобновилась с новой силой.

Дорога в западный мир

Вокруг ассоциации с Европейским союзом строилась практически вся политическая повестка Владимира Зеленского, его команды и партии «Слуга народа». Многие пункты были призваны облегчить движение страны в ЕС — от судебной реформы до свободного рынка земли. И здесь, в отличие от прочих обещаний, президенту удалось достичь значительных и быстрых, по меркам других государств, результатов.

Украина в итоге получила статус кандидата на вступление в Европейский союз — правда, уже после начала российской военной операции

Впрочем, право безвизового перемещения украинцев в объединении и большинство экономических барьеров были сняты еще при Петре Порошенко.

За несколько дней до объявления об участии в президентских выборах в декабре 2018 года Владимир Зеленский прокомментировал и многолетние попытки Украины получить членство в НАТО.

Я никогда не хожу в гости, если меня не зовут. Не хочу чувствовать себя ущербным, человеком второго сорта. (...)
У меня вопрос по НАТО: что это? Войска, которые будут защищать нас от агрессоров? Если будут — хорошо, иди договорись тихо

Владимир Зеленскийкандидат в президенты Украины

Но вскоре его позиция изменилась. В предвыборной программе Владимир Зеленский объявил, что движение Украины в НАТО — залог безопасности. Впоследствии политик неоднократно называл членство в альянсе «сигналом» России, «единственным шансом» для западного мира «не потерять Украину» и после начала боевых действий подал заявку на «ускоренное присоединение».

При этом вопрос о реальной возможности Украины присоединиться к НАТО и Европейскому союзу зависит исключительно от итогов боевых действий, происходящих прямо сейчас на ее территории. Если они закончатся для страны поражением, а не хотя бы статус-кво по текущей линии фронта, вопрос о принятии нового члена для евроатлантических бюрократов может перестать быть актуальным.

Защита русского языка

Почти всю предвыборную кампанию Владимир Зеленский провел, обращаясь к избирателям по-русски — достаточно много видеозаписей его встреч с избирателями и журналистами. Это позволило его команде привлечь на свою сторону миллионы русскоязычных жителей крупнейших городов страны — Киева, Харькова, Одессы и Днепропетровска.

И хотя единственным государственным языком в стране будущий президент видел «исключительно украинский», он не раз обещал защищать русский как родной язык значительной части граждан и даже допускал наделение русского языка особым статусом в Донбассе.

Если можно, я вам отвечу как русскоязычный президент Украины… У нас люди с неплохим образованием, они могут разговаривать и на русском языке, и на украинском

Владимир Зеленскийпрезидент Украины

Несмотря на это, именно его президентский срок отметился наиболее репрессивными мерами в отношении русскоговорящих. Были запрещены газеты и телепередачи на русском языке, обслуживание в кафе, ресторанах, такси и гостиницах, а главное — образование в школах и детских садах.

Борьба с коррупцией

«Наказание за коррупцию должно превышать все возможные выгоды от нее! Мы подчеркиваем, что в этой сфере изобретать велосипед не нужно. Давно известно, что надо делать. Просто политической воли никогда не было», — говорил Владимир Зеленский незадолго до второго тура президентских выборов. Ключевой мерой в этом вопросе должна была стать так называемая «деолигархизация», или снижение влияния крупного бизнеса на политическую систему и СМИ.

Не вдаваясь в подробности его последующих решений на этот счет, от судебной реформы до громких расследований преступлений предшественников, можно сказать, что ситуация с «распилами» государственных бюджетов на Украине практически не изменилась.

Достаточно упомянуть, что одним из главных требований западных стран к продолжению поставок оружия стало именно расследование коррупционных преступлений в оборонной сфере

Отреагировал на него президент своеобразно: потребовал, чтобы журналисты вообще не поднимали тему коррупции в своих публикациях, пока продолжаются боевые действия.

«Открыть бизнес за час»

Дерегулирование бизнеса — пункт предвыборной программы, который, согласно замыслу политтехнологов, должен был привлечь на сторону Владимира Зеленского индивидуальных предпринимателей и малый бизнес.

Сталкиваясь с высокими налогами и пристальным вниманием силовиков, невозможностью запустить дело в короткие сроки, они видели в будущем президенте надежду на перемены к лучшему.

Украине нужно избавиться от нафталинового постсоветского регулирования, которое внедрялось для плановой экономики, с запретом для взрослого человека свободно распоряжаться своим имуществом — землей, валютными ценностями — или запретом свободно заниматься деятельностью, которая не наносит вред другим, — например, играть в легальные азартные игры

Владимир Зеленскийпрезидент Украины

Реализовать идею на практике получилось едва ли. В конце 2021 года президентская партия «Слуга народа» протолкнула в Верховной Раде законопроект о новой системе налогообложения, которая поставила под угрозу закрытия множество предприятий. В ответ бизнесмены начали масштабные акции протеста, которые нередко заканчивались столкновениями с силовиками. Митинги продолжались до конца февраля 2022 года.

Пенсии жителям Донбасса

Пенсионеры с украинскими паспортами, проживавшие на неподконтрольной Украине территории бывших Донецкой и Луганской областей, лишились средств к существованию практически с самого начала военного конфликта. В 2014 году власти страны прекратили пенсионные отчисления десяткам тысяч стариков, объяснив это «экономической блокадой». Решать эту проблему пришлось России: она стала платить украинским пенсионерам, не имевшим в то время российских паспортов.

В предвыборный период Владимир Зеленский называл произошедшее серьезной несправедливостью и обещал возобновить выплаты, как только займет президентский пост.

[Нужно] объяснить людям, что мы все украинцы. Не просто протягивать им руку, не просто обещать, а возобновить эти отношения, начать платить пенсии людям, которые живут там, — они такие же украинцы. Говорить им, что, ребята, вам просто запудрили мозги, это все информационная война, что мы их ждем, любим, мы всех победим

Владимир Зеленскийкандидат в президенты Украины

Но правительство довольно скоро отказалось выполнять задуманное. Уже в октябре 2019 года министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Оксана Коляда заявила, что страна не сможет платить пенсионерам, так как на неподконтрольных территориях «нет представительств Пенсионного фонда».

К этому времени задолженность Украины по социальным выплатам составила 41,7 миллиарда гривен (около 1,67 миллиарда долларов США).

«Конец эпохи бедности»

«Как получилось, что Украина — самая бедная страна при самом богатом президенте?» — спросил Владимир Зеленский Петра Порошенко на дебатах, организованных перед вторым туром голосования на стадионе НСК «Олимпийский» в Киеве. В 2019 году Украина действительно являлась беднейшей страной Европы по показателю ВВП на душу населения — 2963 доллара.

Впрочем, изменилось с тех пор немногое: экономический рост в стране практически прекратился еще до начала специальной военной операции, свою роль сыграла и пандемия COVID-19.

В декабре 2019 года Владимир Зеленский объявил на всю страну, что «эпоха бедности» на Украине практически окончена: «Это будет еще при моей каденции. Мы это делаем шаг за шагом». И открестился от своих слов уже в следующем 2020 году, объяснив это «огромными долгами перед международными кредиторами».

Мы должны большие, очень большие суммы нашим кредиторам (...) Не мы их набрали, но мы будем их выплачивать. Конец эпохи бедности на Украине сто процентов не настал

Владимир Зеленскийпрезидент Украины

В 2024 году, по данным Института демографии и социальных исследований им. М. В. Птухи, доля граждан, официально признанных бедными, превысила 60 процентов. До начала специальной военной операции она составляла 24,1 процента.

«Обеспечим себя газом»

Пожалуй, наиболее странное предвыборное обещание Владимира Зеленского — полностью обеспечить Украину газом, получаемым из собственных месторождений. В одном из предвыборных роликов политик, ссылаясь на данные неназванных экспертов, подсчитал, что запасов голубого топлива в недрах страны должно хватить для покрытия всего энергетического дефицита.

Тогда главной проблемой в этой отрасли он называл отсутствие инвестиций и заявлял, что приложит усилия для решения этой проблемы. Следствием этого, по его словам, должно стать снижение цен на коммунальные услуги — одну из самых наболевших проблем для граждан.

До начала специальной военной операции Украина действительно добывала природный газ — в небольших количествах. Но даже после прихода Владимира Зеленского к власти эти объемы продолжали снижаться, в последние годы едва превышая 20 миллиардов кубометров в год при потреблении почти в 31 миллиард.

Цены на газ для украинских потребителей за последние пять лет выросли почти на треть: с шести до восьми гривен за кубометр (с 14 до 19 рублей по текущему курсу). Наиболее резкое повышение пришлось на 2021 год, что вызвало волну протестов

«Я иду на один срок»

Одно из наиболее громких обещаний будущего президента во время избирательной кампании — не задерживаться на своем посту дольше одного срока. В противном случае, по его словам, на Украине продолжится вакуум в политическом пространстве, «где народ не доверяет ни одному из политиков».

Я прихожу на один срок, потому что у нас все политики, которые приходят сегодня во власть, все думают о том, что будет через пять лет, — не о том, что надо решать сейчас проблемы, а как так сделать, чтобы я остался… Я не думаю о своих рейтингах

Владимир Зеленскийкандидат в президенты Украины

Пересмотрел свое отношение к этому вопросу политик уже на четвертый год пребывания у власти, еще до начала специальной военной операции России на Украине. «Я не просто рассматриваю такую возможность, честно говоря, я хочу некоторые вещи закончить», — рассуждал Владимир Зеленский в августе 2021 года.

Закон об импичменте президента

Согласно Конституции Украины, президент может потерять свой пост, если совершит государственную измену или другое тяжкое преступление. В таком случае депутаты Верховной Рады должны вынести политику вотум недоверия, процедура которого регулируется специальным законом. Правда, до 2019 года такого закона не существовало вовсе, и Владимир Зеленский, баллотируясь на пост главы государства, обещал это недоразумение исправить.

Я стал популярным обеспеченным человеком благодаря этой стране. Поэтому для меня это цель, и я сделаю все, что могу. Приведу умных людей, не справлюсь — уйду. Поэтому иду на пять лет, поэтому одним из первых законов предлагаю закон об импичменте

Владимир Зеленскийкандидат в президенты Украины

Свое слово президент сдержал. Однако даже после принятия закона поменялось немногое.

Вынести президенту импичмент, согласно утвержденной норме, довольно проблематично. Для этого депутатам необходимо собрать как минимум 226 голосов. В течение 30 дней со дня инициирования импичмента должна быть создана временная следственная комиссия, которая подготовит доказательства госизмены или других нарушений. После этого выводы комиссии должны рассмотреть Конституционный и Верховный суды Украины, и только затем состоится финальное голосование. Для утверждения импичмента потребуется решение трех четвертей всех депутатов.

Уход в отставку в случае нарушения закона

Еще одно проваленное обещание — добровольный уход в отставку в случае нарушений законодательства.

Если я когда-нибудь в жизни нарушу закон, я пойду [с поста президента Украины] сам

Владимир Зеленскийкандидат в президенты Украины

Всего через несколько лет после избрания Владимира Зеленского на пост президента журналисты выявили многочисленные случаи нарушения им закона, среди которых:

указ об отмене назначения Владимира Горковенко членом Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, который был признан Верховным судом Украины противоправным;

нарушение сроков предоставления информации о существенных изменениях в имущественном состоянии, о чем Владимир Зеленский лично сообщил в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции;

незаконное предоставление государственной охраны Андрею Богдану, когда он руководил офисом президента;

разгон Конституционного суда Украины.

После ситуации с декларацией на сайте президента была создана петиция с призывом к Владимиру Зеленскому уйти в отставку. В ответ он заявил, что его обещание было вырвано из контекста разговора про олигарха Игоря Коломойского о недопустимости существования коррупционных схем в управлении государством.

И в отставку, конечно, он не ушел

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше