Забота о себе
00:02, 10 мая 2024

Миллионы людей в майские праздники мучаются от похмелья. Как его предотвратить и что делать, если оно уже настигло?

Психиатр Исаев назвал сладкие алкогольные напитки одной из причин похмелья
Фото: Ron Lach / Pexels

Вечер, проведенный в компании с алкоголем, нередко заканчивается тем, что на следующий день человек с трудом встает с кровати. Похмелье не щадит никого: оно настигает мужчин и женщин, молодых и пожилых, толстых и худых. Возможно, именно поэтому вокруг него сложилось множество мифов. Одни уверяют, что защитить от последствий алкоголя может особая жирная диета, другие считают, что похмелья не бывает от некрепкого спиртного, а третьи становятся адептами странных теорий о смешении напитков. Можно ли предотвратить неприятные последствия и существуют ли способы облегчить похмелье? Об этом «Ленте.ру» рассказали наркологи, психиатры и терапевты.

Из-за чего возникает похмелье?

Организм каждого человек по-разному реагирует на алкоголь, объяснила эксперт в сфере биомедицины Салли Робертсон, однако похмелье возникает почти у всех, если пить спиртное в больших количествах. «Как правило, организму на переработку единицы алкоголя требуется час. Поэтому употребление большого количества горячительных напитков в течение короткого периода времени увеличивает риск похмелья», — объяснила она в статье для News Medical.

С биологической точки зрения, похмелье развивается в процессе переработки этилового спирта ферментами печени, которые в несколько этапов превращают алкоголь в уксусную кислоту — ацетальдегид. И именно его накопление в крови приводит к интоксикации и симптомам, которые принято называть похмельем: слабости, тошноте, головной боли, тремору, — отметил врач-психиатр Руслан Исаев, нарколог, кандидат медицинских наук, руководитель «Клиники доктора Исаева».

При этом вид и крепость выпитого алкоголя не имеют значения, так как работа печеночных ферментов направлена непосредственно на переработку химически чистого этанола, уточнил врач.

Еще одна причина похмелья — это так называемые конгенеры, то есть химические вещества, которые образуются в процессе брожения и отвечают за вкус и аромат напитка. Чем больше в напитке конгенеров, тем тяжелее похмелье, объясняют в американском Национальном институте, изучающем злоупотребление алкоголем и алкоголизм (NIAAA).

Провоцируют похмелье и сульфиты — соединения, которые добавляют в вино как консерванты. Люди с чувствительностью к ним могут испытывать головную боль после употребления вина

Исаев добавил, что похмельный синдром возникает и из-за нарушения в работе нейромедиаторов, к которому приводит алкоголь. Это проявляется специфическими реакциями организма: при опьянении резко поднимается уровень гормонов счастья и радости дофамина и серотонина, а также норадреналина. Затем организм остро испытывает их нехватку. На фоне отмены алкоголя нарастает депрессия, тревога, чувство вины.

Другая причина похмелья — мочегонный эффект алкоголя. И чем крепче напиток, тем больше он лишает организм необходимой для его нормальной работы воды.

Кто склонен к появлению похмелья?

По данным крупнейшего в мире исследовательского центра Mayo Clinic, похмелье может возникнуть у любого человека, независимо от возраста, пола и состояния здоровья. Однако одну из главных ролей в ухудшении эмоционального и физического состояния после употребления алкоголя играет генетическая предрасположенность.

Главный врач Клинической больницы им. В.В. Виноградова, заслуженный врач России Ольга Шарапова объяснила, что некоторые люди имеют дефицит фермента альдегиддегидрогеназы, который и участвует в переработке этанола. Кроме того, в зоне риска находятся люди с проблемами в работе печени и желудочно-кишечного тракта. В этом случае алкоголь хуже перерабатывается и быстрее всасывается в кровь, что приводит к более сильному опьянению и, как следствие, более плохому самочувствию на следующий день.

Также в зоне повышенного риска развития похмелья находятся люди, выпивающие натощак, употребляющие одновременно с алкоголем наркотики. Велика вероятность столкнуться с более тяжелым похмельем и при недостаточном количестве сна.

Кроме того, тяжелее похмельный синдром переносят курильщики, подчеркнула Шарапова. Она отметила, что эта вредная привычка усугубляет разрушающее воздействие этилового спирта.

Как распознать отравление алкоголем?

Организм воспринимает алкоголь как яд, поэтому спиртное может нанести серьезный вред здоровью — вплоть до летального исхода, предупредил генеральный директор True Health Initiative Морис Кастелин. Он уточнил, что причиной трагических последствий становится не само похмелье, а отравление, обезвоживание и поражение центральной нервной системы, вызываемые алкоголем.

Психиатр-нарколог филиала израильской клиники «Хадасса» в кластере «Сколково» Станислав Попов добавил, что алкоголь также провоцирует сбои в обмене веществ и расширение сосудов, которые могут вызывать мигрень и головокружение. Частое и чрезмерное употребление алкоголя может привести к различным заболеваниям, включая нарушения в работе печени, сердечно-сосудистой системы, а также ухудшить психическое и физическое здоровье, подчеркнул врач.

Однако в некоторых случаях после чрезмерного употребления алкоголя человек имеет дело не просто с похмельем, а с отравлением алкоголем. По словам врача психиатра-нарколога «Клиники доктора Калюжной» Татьяны Карповой, самым опасным признаком алкогольного отравления может стать коматозное состояние. Оно сопровождается посинением лица, появлением липкого холодного пота на коже, прерывистостью дыхания. Такое состояние может привести к параличу дыхательного центра, а затем и к летальному исходу.

«Отличать похмелье от отравления сложно, поскольку похмелье является таким же отравлением, просто в качестве "отравителя" выступает этанол. Однако отравление этанолом, в отличие от классического похмелья, сопровождается паническими атаками, учащенным сердцебиением и расстройством координации», — объяснила психиатр-нарколог.

Правда ли, что похмелье можно предотвратить?

По словам экспертов Mayo Clinic, многие недобросовестные компании рекламируют чудо-средства, помогающие предотвратить похмелье. Однако, настаивают в исследовательском центре, чудес не бывает. Единственный способ не страдать от последствий употребления алкоголя — не употреблять его, заверяют специалисты.

Вокруг похмелья в целом существует множество мифов. Например, как отметил доктор Исаев, в сети можно найти утверждения о том, что после легкого алкоголя похмелья не бывает. «Имеет значение количество употребленного этанола в пересчете на чистый спирт. Вид и крепость выпитого алкоголя значения не имеют. По этой логике полулитровая бутылка водки равна четырем литрам легкого пива или 200 граммам чистого спирта», — объяснил врач.

Доктор назвал мифом и представление о том, что избежать похмелья поможет определенная пища. По словам Исаева, жирная пища действительно замедляет наступление опьянения, однако от последствий алкоголя не спасает.

При этом еда и напитки, содержащие сахар, могут усилить похмелье. Поэтому врач призвал не закусывать алкоголь десертами, выпечкой, шоколадом, сладкими фруктами, не запивать соком или сладкой газировкой.

«Для более успешной переработки этанола организму нужны клетчатка, белок, пектин. В качестве закуски подойдут нежирное запеченное и вареное мясо (телятина, курица, индейка, кролик) или рыба, морепродукты, овощные закуски и салаты с заправкой на основе растительного масла, квашеная капуста, соленые огурцы, свежая зелень, цитрусовые фрукты», — порекомендовал нарколог.

Не поможет защититься от похмелья и кофе, заверила главный врач медицинского стационара «Гармония», психиатр-нарколог Марина Калюжная. Кофе — диуретик, поэтому окончательно лишит жидкости организм, которому и без того не хватает воды. Также кофе спровоцирует выброс гормона стресса кортизола и даст еще и обманный эффект — и бодрость быстро сменится усталостью, объяснила врач.

В то же время терапевт Николай Ваулин заверил, что предотвратить похмелье и снизить степень его проявления можно. По его мнению, для этого во время застолья каждые 100 миллилитров алкоголя запивать 200 миллилитрами чистой воды. Кроме того, по словам Ваулина, предупредить развитие тяжелого похмелья могут препараты на основе метадоксина. Это вещество активизирует ферменты печени, которые отвечают за расщепление этанола, и ускоряет процесс выведения продуктов распада алкоголя из организма.

Терапевт также заявил, что ослабить симптомы похмелья могут БАДы на основе янтарной кислоты. Они улучшают работу печени и ускоряют процесс вывода токсинов из организма. Однако применять янтарную кислоту нужно с осторожностью из-за побочных действий на желудочно-кишечный тракт, предупредил Ваулин.

А медицинский обозреватель Анахад О'Коннор рекомендует бороться с плохим самочувствием с помощью имбиря. «Имбирь может облегчить тошноту и предотвратить рвоту. Можно добавлять свежий имбирь в пищу или покупать добавки с ним. Но если похмелье все же наступило, для облегчения симптомов лучше пить имбирный чай», — посоветовал он, сославшись на проведенные ранее исследования.

Как справиться с похмельем?

Если избежать похмелья все-таки не удалось, то существуют приемы, которые позволяют облегчить это состояние, заверяют врачи. При этом выбор способов восстановления напрямую зависит от тяжести синдрома: домашнее лечение возможно только при незначительных симптомах, в более тяжелых случаях необходимо обращаться к специалистам.

В первую очередь специалисты рекомендуют ни в коем случае не подавлять рвотные позывы. А психиатр-нарколог Екатерина Стукалова даже посоветовала попытаться искусственно вызвать рвоту. По словам врача, для этого необходимо надавить на корень языка.

Если во время похмелья возникает чувство голода, не следует есть жирную и сладкую пищу. Лучше съесть бульон из нежирного мяса или овсяную кашу. «Овсяная каша на молоке обволакивает стенки желудка и положительно воздействует на пищеварительный тракт», — рассказала Стукалова.

В целом же рекомендуется придерживаться сбалансированного, но полужидкого рациона. Помимо бульонов и жидкой каши, врачи рекомендуют есть подсушенный хлеб, омлеты, отварные или запеченные овощи, рыбу на пару, сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, желе или мусса, небольшое количество кисломолочной продукции.

Терапевт Ваулин добавил, что побороть похмелье поможет прогулка. По его заверениям, движение на свежем воздухе ускорит обменные процессы, и этанол быстрее нейтрализуется. Если сил на прогулку нет, то нужно обеспечить приток свежего воздуха, например, открыть форточку и поспать. «Примите препараты на основе метадоксина. Он помогает вывести из организма токсичный ацетальдегид и тем самым облегчает симптомы похмелья», — посоветовал терапевт.

Облегчить состояние также помогут крепкий сон, витамин С, обильное питье — вода или травяные чаи с соком лимона или лайма, постельный режим в условиях тишины и приглушенного света, негорячий душ.

Однако все перечисленные советы подходят лишь в тех случаях, когда человек выпил немного лишнего, и его состояние в целом не несет угрозы здоровью. При любом сомнении лучше обратиться за медицинской помощью.

< Назад в рубрику