Лента бизнеса деактивирована.

«Снимите меня, пока я живой» Как красноармейцы освобождали Крым от фашистов: уникальные кадры Великой Отечественной войны

00:01, 5 мая 2023

Фото: Валерий Фаминский / Частная коллекция Артура Бондаря

В мае 1944 года Красная армия завершила освобождение Крыма от немецко-фашистских оккупантов. Крымская стратегическая наступательная операция длилась 35 дней и стала одной из наиболее успешных для советских вооруженных сил. Немногие фотографы могли снимать то, что на самом деле происходило тогда в Крыму. Но фронтовому фотокорреспонденту Валерию Фаминскому удалось запечатлеть Крым после его освобождения в 1944 году. «Лента.ру» публикует архив неизвестных снимков, которые войдут в фотокнигу Артура Бондаря «Крым 1944».

8 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта с севера от полуострова прорвали оборону противника на Перекопском перешейке и южнее Сиваша, устремившись в сторону Джанкоя и Симферополя. Спустя несколько дней, 11 апреля 1944 года, Отдельная Приморская армия освободила Керчь и двинулась в направлении Симферополя и Севастополя вдоль южного берега Крыма. 13 апреля 1944 года войска Красной армии освободили Симферополь, Евпаторию и Феодосию, а спустя двое суток вошли в Ялту, Алушту и Бахчисарай. Наступление активно поддерживалось действиями Черноморского флота, Азовской военной флотилии, местных партизан и подпольщиков.

9 мая 1944 года, ровно за год до окончания Великой Отечественной войны, после ожесточенного штурма города советские войска освободили Севастополь — главную базу Черноморского флота

В результате Крымской стратегической наступательной операции Вооруженные силы СССР уничтожили крупный плацдарм противника, угрожавший действиям советских войск на Украине.

Валерия Фаминского откомандировали в Крым в качестве фотографа от Военно-медицинского музея Красной армии. Этот фотоархив чудом уцелел, его недавно купил фотограф Артур Бондарь в одном из российских специализированных интернет-магазинов.

Его задача, как может показаться на первый взгляд, была довольно проста: фотографировать оказание первой медицинской помощи раненым красноармейцам. Но Фаминский, будучи образованным человеком с прекрасным фотографическим опытом и художественным взглядом, смог снять намного больше. Он сумел показать на своих фотоснимках все ужасы войны и кажущиеся бесконечными человеческие страдания.

Эта была одна из первых его больших командировок на фронт. Снимал Фаминский на советскую крупнозернистую фотопленку и советской же, не лучшей по своим техническим характеристикам, камерой — скорее всего, ФЭД. Пленка часто засвечивалась, а шестеренки камеры рвали ее по перфорации.

Однако снимки Фаминского, несмотря на их техническое несовершенство, отчетливо передают ужасные последствия войны: разрушенный Севастополь, покореженная немецкая техника и тела убитых немецких солдат, огромное количество раненых красноармейцев, за жизнь которых борются в палатках госпиталей и медсанбатов врачи и медсестры. Глядя на эти кадры, иногда кажется, что весь Крым тогда превратился в один большой госпиталь.

Валерий Фаминский в Крыму не только вел фотосъемку, но и записывал свои впечатления об увиденном в личный дневник, строчки из которого передают боль, страдания и порой обреченность раненых бойцов.

Тяжкое впечатление на меня сегодня произвел случай: в большой перевязочной лежал красноармеец — почти мальчик, 1925 года рождения, раненный осколком в живот навылет. Он великолепно осознавал свое безнадежное положение. Увидев меня, он поманил пальцем к себе: «Товарищ фотограф. Я умру, плохо мое дело; снимите меня, пока я живой, и отошлите карточку родным… У них нет ни одной моей карточки… очень прошу!..» А у самого слезы на глазах

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше