Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

«Нас называют адреналинщиками» Сотни российских студентов отправились волонтерами в зону СВО. С чем они столкнулись там?

Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

Среди тех, кто работает в зоне СВО, есть и ребята из Всероссийского студенческого корпуса спасателей (ВСКС). От многих добровольцев они отличаются опытом, организацией и дисциплиной. Большинство из них уже прошли проверку огнем и водой, работая на ликвидации лесных пожаров и в районах, пострадавших от наводнений, в разных частях нашей страны. Парни и девушки корпуса спасателей доставляют гуманитарные грузы, организуют их сбор и раздачу нуждающимся, восстанавливают разрушенные здания и важнейшие объекты инфраструктуры, помогают беженцам и тем, кто не захотел или не смог покинуть свои дома, оказавшиеся в зоне спецоперации. О работе в зоне СВО «Ленте.ру» рассказал доброволец-спасатель Руслан Юрченков.

«Раздаем гуманитарку, а в соседнем дворе автоматный бой идет»

— Это было, когда мы в Мариуполь зашли. За сутки организовали гумконвой и повезли туда. А там еще совсем ничего не зачистили. Раздаем гуманитарку с КамАЗов, а в соседнем дворе автоматный бой идет. В начале улицы мы стоим, в середине — наши танки, а на другом конце той же улицы — танки наших недоброжелателей.

Таких ситуаций в жизни Руслана Юрченкова — добровольца-спасателя, заместителя руководителя федеральной организации ВСКС — было потом немало. В зоне спецоперации он работает с 4 часов утра 24 февраля. На его счету 96 выходов за ленточку, так он называет границу новых областей России: Донецкой, Луганской, Херсонской, Запорожской, но тот случай — был первым серьезным, потому и запомнился.

Мы сидим в небольшом уютном московском кафе в районе «Площади Ильича». 12 апреля Руслану исполнится 32. Невысокого роста, крепкий, открытый, уверенный, сразу располагает к себе, вызывает доверие. Таким и должен быть профессиональный спасатель. А характер это или профессиональный навык общения — не так уж и важно. Главное — умение быстро установить с человеком контакт.

Руслан — москвич, но сказать, что он живет в Москве, было бы неправильно. За весь прошлый год он провел в столице не больше трех недель в сумме. Все остальное время был «на территориях». Выезжали в пять утра, возвращались в час ночи и шли спать. Спрашиваю, были ли среди спасателей студенческого корпуса потери. Потерь не было. Слава богу, везло, или чуйка спасателей выручала. Но бывало разное:

— Привезли гуманитарку в один из населенных пунктов. Разгрузили, перетаскали коробки в здание. До раздачи еще оставалось время, часа два. Отъехали в сторонку — посидеть, чаю попить, с людьми поговорить. А за 5-7 минут до назначенного времени в здание, где лежала гуманитарка, прилетело. Кто-то, видимо, сообщил той стороне. Хотя не хочется думать о людях плохо, особенно о тех, кого кормишь. Каким-то чудесным образом единственная комната, где все было сложено, осталась цела, и мы сразу после прилета — время же назначено, люди подходят — начали эту гуманитарку выдавать.

Вместо сессий

Всероссийский студенческий корпус спасателей (ВСКС) был создан более 20 лет назад (2001) по инициативе и при поддержке МЧС России. Первоначальной целью корпуса было объединить молодых студентов-добровольцев, стремящихся участвовать в работе спасателей, сформировать у них осознанное отношение к культуре безопасности и дать им необходимые профессиональные навыки. Проект оказался удачным и был встречен студенческой молодежью с энтузиазмом. Отряды спасателей начали формироваться в вузах по всей стране от Калининграда до Дальнего Востока.

Сегодня корпус насчитывает уже больше 8 тысяч подготовленных и аттестованных членов, готовых в случае чрезвычайных ситуаций принять участие в спасательных операциях, а затем в работе по ликвидации их последствий. С начала спецоперации в ряды добровольцев-спасателей было принято более 700 членов. И еще больше хотят вступить в корпус.

За свою опасную и нужную работу добровольцы-спасатели не получают материального вознаграждения, более того, нередко они сами покупают необходимое снаряжение и материально помогают нуждающимся. Но таков их сознательный выбор. В вузах к обязанностям добровольцев относятся, как правило, с пониманием: отпускают с занятий, при необходимости могут перенести сессию или даже оплатить проезд. Но в некоторых случаях приходится договариваться, писать письма, звонить.

Средства на транспорт, спецодежду, питание и проезд добываются из самых разных источников. Какие-то деньги удается получить по грантам, что-то из добровольных пожертвований. Но как сказал один вполне уважаемый человек:

Дело спасения людей не может быть прибыльным, а настоящий доброволец должен быть голодным

Работа в зоне СВО — важное, но лишь одно из направлений деятельности студентов-спасателей. Ведь начало спецоперации вовсе не означает, что в стране немедленно прекратятся пожары, наводнения и другие стихийные бедствия. Чрезвычайные ситуации «в штатном режиме» никто не отменял. И как только начнется «сезон», часть ребят из ВСКС поедет откачивать воду и сушить дома после наводнений, расчищать противопожарные полосы, тушить очаги возгорания. Только теперь к уже привычным заботам у добровольцев-спасателей прибавилась еще одна — работа в зоне СВО. И к ней они оказались хорошо и оперативно подготовленными.

Федеральный штаб акции взаимопомощи #МыВместе был открыт в Ростове-на-Дону на базе Донского государственного технического университета уже 19 февраля 2022 года. В тот же день началась активная работа. Открывали вместе с «Народным фронтом» и другими организациями. Добровольцы встречали вынужденных переселенцев, подвозили и раздавали необходимые продукты, воду, одежду, средства гигиены. Отметку в три тысячи тонн гуманитарных грузов, доставленных в зону СВО, студенты-спасатели прошли еще осенью прошлого года.

«Жена такая же, как и я»

Руслан Юрченков родился в Рязани 32 года назад. Его семья — коренные москвичи, но еще в 1960-х деда отправили в Рязань строить опытные дома, да так он там и остался. В старших классах Руслан занимался эстрадным танцем. Окончил Волгоградский государственный университет. По специальности «аналитик».

Спасателем Руслан стал совершенно случайно. Приехал к родителям на каникулы. И тут звонит товарищ, которого тысячу лет не видел, говорит, девочка пропала, нужно помочь, походить, поискать ребенка в лесополосе. Собрался, пошел, пока искали, познакомился с ребятами из рязанского корпуса спасателей. Втянулся в работу, проявил себя и вот теперь один из руководителей федеральной организации ВСКС.

Мама о том, чем я занимаюсь, знает всего процентов на пять

Руслан Юрченковадоброволец-спасатель

— Мама думает, что я 3-4 раза был в Донецке, — рассказывает Руслан. — Не хочу ее волновать. Отец, конечно, догадывается. А жена — такая же, как и я. Она в этой истории очень осознано участвует. Если видит, что для меня это важно, она сделает все, чтобы я это реализовал. Свадьбу мы сыграли в Краснодаре. Из такого расчета, чтобы мне недалеко было ехать на крымское направление и потом вернуться в Ростов. Я на тот момент занимался руководством гуманитарными миссиями, и мне нельзя было далеко уезжать. И она занималась смежными вопросами, и ей тоже нельзя было далеко уезжать.

«Они те, кто спасает»

Почему молодые люди становятся добровольцами-спасателями? Зачем им это нужно?

Наверное, потому что не могут остаться в стороне, когда людям нужна помощь, а они могут ее оказать. А еще потому что взамен они получают неповторимую эмоциональную отдачу и чувство уверенности в себе.

Нас многие называют адреналинщиками. Ребята действительно получают кайф. Ведь теперь они не просто студенты — не просто одни из… Они те, кто спасает

Руслан Юрченковадоброволец-спасатель

— Вот эта конкретная бабушка, эта мама — они им благодарны, — объясняет Руслан. — Благодарны не каким-то мифическим партнерам, которые отправили гуманитарку, а именно им — этим самым парням и девчонкам. За то, что те приехали именно к ним. Пообещали и приехали. Вот за эту отдачу они и работают. За чувство, что они нужны. Нужны не только своим маме и папе, а нужны обществу, своей стране. За этим они едут.

В Забайкальском крае эти ребята стояли у деревень, защищая их от огня, чтобы люди и их дома не сгорели, а теперь с такой же самоотверженностью они везут продукты туда, где стреляют, где в любой момент может прилететь. Обычные студенты, со всей страны. От Калининграда до Владивостока. Выезжают на объекты на срок от двух недель до двух месяцев.

Первое, что они хотят, тут же схватить КамАЗ и поехать помогать людям

Книги, храм, памятник, забор…

С началом СВО добровольцы-спасатели почувствовали большую поддержку, увеличилось количество партнеров, появились грузовые машины, на которых перевозится гуманитарная помощь. Кто-то давал КамАЗы на месяц, а машины работают уже полгода.

Есть работа, которую добровольцы выполняют по заранее определенному плану, но много и совершенно спонтанной помощи. Из разряда: увидели — сделали. Дела самые разные и зачастую неожиданные.

В Волновахе колонна с гуманитарным грузом шла мимо взорванного ВСУ памятника воинам-интернационалистам.

При отступлении ВСУ подогнали к памятнику танк и расстреляли его прямой наводкой с 50 метров. От монумента остались одни осколки, но, несмотря на это, люди продолжали приносить к нему цветы

Значит, этот памятник людям нужен. И добровольцы решили, что его обязательно нужно восстановить. Не когда-то потом, в мирное время, а прямо сейчас, пока свежа память и не отвлеклись на какие-то другие, более важные дела.

Оперативно разыскали городскую администрацию, достали оригинальные чертежи, разыскали красный гранит, в точности такой же, как тот, из которого был сделан мемориал. По этим чертежам заказали в Ростове точную копию, смонтировали, установили гранитные плиты, залили отмостку. Меньше чем через две недели памятник был восстановлен. На второе рождение пригласили ветеранов-афганцев.

Или вот другой случай, тоже в окрестностях Волновахи. Ехали мимо, увидели разрушенный храм и батюшку, разбиравшего кирпичный завал. Остановились, подошли, поговорили, стали помогать. Привезли новую обшивку для куполов, восстановили крышу, проставили купола. Приезжали, работали. Церковь уже стоит, проводятся службы.

Добровольцы делают то, что важно для людей в первую очередь. Здесь и сейчас. Это могут быть самые простые, но очень нужные людям вещи. Руслан смотрит в телефон: вот прямо сейчас несколько человек из числа добровольческой группы в Мариуполе забор восстанавливают в частном доме. Вроде не такое уж и важное дело, но там одинокая пожилая женщина, забор ее муж ставил, которого уже нет в живых. Во время военных действий дом и участок сильно пострадали, а помочь ей восстановить разрушенное теперь некому. Для этой женщины забор — еще и память о муже. Значит, нужно помочь.

При отходе наших войск от Херсона, спасатели вывозили библиотеки с русскими изданиями, спасали книги, чтобы их не уничтожили украинские националисты.

Приехали, а в бочине дырка

У добровольцев нет оружия, а зачастую нет и охраны. Отлаженной логистики — со склада в магазин — тоже нет. Все строится на личных связях, на телефонах, на позывных, на данном слове, на доверии, на репутации, на понятии «братское сердце» — есть на ЛБС (линии боевого соприкосновения) такое понятие. Логистика в зоне СВО — это череда договоренностей, выстраиваемая на внутренней личной истории. Начиная с того, кто везет, и заканчивая маршрутом.

— Есть подразделения, с которыми мы дружим, — объясняет принципы работы Руслан. — Если мы понимаем, что это их зона ответственности, набираем им, просим подсобить. Говорим: «Везем, помогите!» Где-то с комендатурами хорошие отношения. Набираем им, дают сопровождающих, пару бойцов с железом и офицера, чтобы на блокпостах вопросов не было. Сажаем их в КамАЗы и едем.

Можно добраться до какого-то города, а через него уже не проехать никак. Улица простреливается, грузовые машины не пройдут. Значит, нужно ехать на разведку, искать обходные пути и решать на месте, договариваться, как безопасно протащить несколько КамАЗов дальше этого населенного пункта.

Когда ездили на разведку, сунулись не туда, куда надо. С разлета шли, не останавливаясь, даже не заметили, в какой момент машину продырявило. Приехали, а в бочине дырка. Из Мариуполя вовремя успели уехать. В то место, где наши КамАЗы стояли, а мы гуманитарку раздавали, через 15 минут прилетело. Видимо, внутренняя чуйка нас оберегала

Руслан Юрченков спасатель

Все предусмотреть невозможно. Ничего не повторяется, каждый случай уникальный. Но просчитывать необходимо, чтобы не потерять своих. Основной принцип добровольцев-спасателей — максимально возможная безопасность. Задача — не допустить жертв среди самих спасателей. Работа не стоит того, чтобы кто-то из ребят погиб. Такая цена неприемлема.

В зоне спецоперации спасатели работают уже больше года. За это время они доставили туда тонны гуманитарных грузов, эвакуировали тысячи беженцев, восстановили десятки домов и сооружений инфраструктуры, без которых жизнь оставшихся в зоне людей была бы невозможна. Работа тяжелая и опасная, но каждый, кто хоть раз был «за ленточкой», стремится поехать туда снова. Потому что людям нужна помощь, и пока она будет им нужна, спасатели-добровольцы будут выполнять свою работу. А иначе никак. На то они и спасатели.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше