Максим Ковтун

«Если все идет наперекосяк — нужно дойти до конца» Фигурист Максим Ковтун о неудачах на чемпионате Европы в Братиславе

Последнее золото на континентальном первенстве по фигурному катанию российские мужчины завоевывали в 2012 году. Естественно, это дело рук Евгения Плющенко, который и сейчас готов к своей уже пятой Олимпиаде. С тех пор чемпионат Европы неизменно выигрывает испанец Хавьер Фернандес. Недавний турнир в Братиславе не стал исключением. Лучший из россиян — Максим Ковтун — завоевал бронзу, хотя в прошлом году у него было серебро.

В Братиславе 20-летний фигурист проиграл мизерные 0,35 балла украинцу Алексею Быченко, выступающему за Израиль. «Лента.ру» побеседовала с бронзовым призером чемпионата о перипетиях минувших соревнований.

«Лента.ру»: Трудно представлять произвольную программу, будучи в шаге от первого места? Волнение сказалось на вашем выступлении?

Максим Ковтун: Спортсмен всегда волнуется. С опытом учишься сводить это к минимуму, стараешься не обращать внимания на то, что происходит вокруг. Далеко не однажды я выходил на произвольную среди лидеров. Задача всегда та же — как минимум удержать результат или подняться выше, но это непросто. В этот раз не получилось. Здесь вообще ничего легко не дается.

Что помешало на произвольной? (Максим упал и по итогам проката был лишь шестым, но удачная короткая программа позволила выиграть бронзу — прим. «Ленты.ру»)

Пока сложно анализировать. Мой тренер, Елена Буянова, улетела сразу после произвольной. Мы даже обсудить ничего толком не успели. Сейчас начнем тренироваться, и разберемся, что удалось, а что не получилось. Выявим и причину плохого проката.

Тем не менее довольны чемпионатом Европы, ведь медаль все же есть?

Я доволен тем, что боролся и не бросил произвольную программу. Если все идет наперекосяк, все равно важно дойти до конца. Но я не доволен тем, что в начале сделал много ошибок. Первая часть получилась не такой, как мне хотелось, конечно. Произвольная должна сверкать. Честно говоря, когда объявляли баллы, то я сперва ничего не понял, просто абстрагировался. Я их слышал, но не обратил на них внимания.

Хавьер Фернандес в четвертый раз стал лучшим фигуристом Старого Света. У ближайшего соперника выиграл 60 баллов. Реально ли конкурировать с 24-летним испанцем? Что он исполняет такого, чего не умеют остальные?

Мне пока нужно научиться стабильно чисто катать обе свои программы, а уж потом рассуждать о чужих оценках. Моя произвольная сложная, да и короткая не так проста, как кажется. В самом начале нужно «зажечь», а потом еще четверные прыжки сделать. Это ведь не танцы! Думаю, если катать ее стабильно чисто, — этого будет достаточно.

Насколько важна для вас поддержка фанатов? Как принимали вас болельщики в Словакии?

Безусловно, очень важна! И в Братиславе я чувствовал, что зрители все выступление переживали вместе с нами. Встречали нас там прекрасно. Безумно приятно было!

Из Братиславы фигуристы привезли семь наград. Победы отмечали всей командой? Как складываются отношения в коллективе?

Да не особо отмечали, мы все очень устали. Так, в номере просто посидели немножко и разошлись. А команда у нас с Михаилом Колядой и Александром Петровым сложилась отличная! Я очень рад. Ребята классные. Мы с ними и штурмуем результаты соперников вместе, и в жизни хорошо общаемся.

Кто вас обычно встречает дома, когда вы возвращаетесь с соревнований?

Сейчас мои родители в Екатеринбурге, к сожалению. Но я надеюсь, что на днях соберемся с друзьями. Сто лет уже никого не видел! А сегодня погуляю с собаками. Их у меня две, а потом лягу спать, наконец! После соревнований отдыха еще не было. Жили по совершенно бешеному графику. Еще ведь на шоу нужно было выступать. Кстати, оно очень классное получилось в Братиславе. Было много зрителей, и организаторы придумали такой момент: зрители сами оценивали показательное выступление каждого спортсмена через приложение на телефоне. Я впервые с таким встретился.

Как будете готовиться к чемпионату мира в Бостоне, который пройдет в конце марта? После европейского первенства какие-то выводы удалось сделать? Планируете ли вы скорректировать программу?

В программах менять ничего не буду. Единственная задача — глобально готовиться к предстоящему турниру. Чемпионат мира — главный старт сезона, для меня это очень важно. Думаю, сосредоточимся на том, чтобы катать ее чисто. Этого достаточно, чтобы бороться за медали.