Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Серена Уильямс

Зеленый контингент Почему Серена Уильямс проиграла Australian Open

Серена Уильямс

Фото: Thomas Peter / Reuters

В Мельбурне завершился первый в сезоне теннисный турнир серии «Большого шлема» — Открытый чемпионат Австралии. По традиции он был горазд на сенсации, главная из которых — поражение Серены Уильямс. Триумф немки Кербер и серба Джоковича, смешанные чувства Макаровой, локальные успехи отечественной молодежи и очередная неудача Шараповой — в обзоре «Ленты.ру».

Немецкое кино

Если у прошедшего турнира и есть какой-то главный результат вне зависимости от разряда — то это, несомненно, поражение Серены Уильямс. 34-летняя американка, 21 раз побеждавшая на турнирах «Большого шлема» в одиночке, уступила в финале. В решающих матчах турниров большой четверки она не проигрывала с сентября 2011 года, когда на US Open ее остановила австралийка Саманта Стосур. А в Australian Open и вовсе не знала неудач.

Ее одолела 28-летняя немка Анжелика Кербер, впервые добравшаяся до финала турнира такого ранга. Причем в матче первого круга Кербер чудом ушла с матчболов и спасла почти проигранный поединок с малоизвестной японкой Мисаки Дои. «Когда соперница заработала матчбол, я уже успела обдумать, на какой из ближайших самолетов брать билет», — призналась немка. Она — первая теннисистка, завоевавшая титул на турнире «Большого шлема» после «чужого» матчбола во встрече первого круга.

Тем не менее выход Кербер в финал Australian Open нельзя назвать сенсацией. Женский теннис уже приучил нас к тому, что до решающих матчей доходят те, кто ранее в лучшем случае был на подступах. Только в 2015 году в финалах «Большого шлема» дебютировали сразу три теннисистки — Люси Шафаржова, Гарбинье Мугуруса и Роберта Винчи.

Кербер показала на этом турнире, пожалуй, лучший теннис в карьере. Она прибавляла от матча к матчу и вышла на пик формы как раз к середине второй недели. Уже в четвертьфинале она играла по-чемпионски, не оставив шансов двукратной победительнице Australian Open белоруске Виктории Азаренко. Хотя до этого Анжелика проиграла Виктории шесть матчей из шести.

Анжелике удалось сохранить такой настрой до финала. Идеальная оборона вкупе с умеренной и своевременной агрессивностью внесли сумятицу даже в игру Серены. Американке не оставалось ничего, кроме как аплодировать сопернице. Понимая, что оппонентка ни в чем не уступает, Серена начала действовать еще более рискованно, что не могло не привести к ошибкам. Возраст — штука неумолимая. Одна из этих ошибок, 46-я по счету, стала роковой и принесла Кербер победу в турнире. Анжелика — первая немецкая чемпионка турниров «Большого шлема» с 1999 года, когда на «Ролан Гаррос» победила легендарная Штеффи Граф.

Пару слов о Марии Шараповой. Как и год назад, россиянка проиграла Серене, но не в финале, а в четвертьфинале. Для лучшей теннисистки России это 18-е подряд и 19-е вообще поражение от Уильямс-младшей. Сама Мария объясняет печальную статистику просто: «Серена находится на другом уровне».

Непобедимый Джокович

Мужской турнир, в отличие от женского, особых неожиданностей не подарил. Сейчас преимущество Джоковича над соперниками настолько велико, что перед финалом коэффициент на его победу был 1,15 при 5 на Энди Маррея, вторую ракетку мира. Даже Федерер в 2004-2007 годах не был настолько сильнее. Федерер 2015-16 годов все еще игрок топ-уровня, но тягаться с Джоковичем в пятисетовом формате у него, увы, уже не получается. Последние встречи на «шлемах» он неизменно проигрывает сербу в четырех партиях.

Так случилось и в полуфинале Australian Open-2016. Но на этот раз, в отличие от финала прошлогоднего US Open, шансов у швейцарца фактически не было. Первые два сета он проиграл так стремительно, что за него даже стало как-то неудобно. Третий вытащил на зубах, показав моментами фантастический теннис, но в четвертом удержаться не сумел. До счета 3:3 игра была равная, а затем нервы, заметно сдавшие в последние годы, вновь подвели маэстро: череда невынужденных ошибок привела к решающему брейку Джоковича.

Вторым финалистом вполне предсказуемо стал Маррей. Финал Australian Open 2016 года — уже пятый для шотландца, но, как и все предыдущие, неудачный. Джокович ураганно начал матч и взял первый сет, проиграв лишь гейм. Во второй и третьей партиях Маррей держался на равных и даже порой переигрывал соперника, но решающие розыгрыши, как обычно, остались за сербом.

Для Джоковича это шестая победа на Открытом первенстве Австралии. Лучшего результата нет ни у кого, такой же — только у местной легенды Роя Эмерсона. Всего на счету 28-летнего серба уже 11 побед на турнирах «Большого шлема», он стремительно приближается к тому, чтобы бросить вызов не только Надалю и Сампрасу (по 14 титулов), но и Федереру (17). Для сохранения лидерства швейцарцу не помешает еще один Уимблдон. Выиграть его в 34 года непросто, но для гениев нет ничего невозможного.

Весна поколения Next

Несмотря на поражение Шараповой, для российского болельщика на прошедшем турнире было немало поводов для радости. Приятное впечатление оставили вчерашние юниорки Дарья Касаткина и Маргарита Гаспарян. Обе девушки одержали победы над сеянными теннисистками, преодолели несколько кругов, но были остановлены неумолимой Сереной. Американка преподала обеим мастер-класс, позволив выиграть лишь по паре геймов, но опыт выступления на арене «Рода Лэйвера» со столь именитой соперницей бесценен.

До четвертого круга дошла вторая ракетка России и 21-я — мира Екатерина Макарова. На ее пути встала британка Йоанна Конта, одолевшая москвичку со счетом 8:6 в решающем сете. Наверное, Екатерина покинула Мельбурн в смешанных чувствах: вторая неделя на «шлеме» не может считаться плохим результатом, но поражение от низкорейтинговой англичанки крайне обидно.

Нельзя не отметить и большой успех Елены Весниной. Россиянка, объединившись с бразильцем Бруно Суаресом, выиграла в смешанном разряде. Латиноамериканец, накануне одержавший победу в мужской паре, признался, что сохранил силы на решающий поединок в миксте только благодаря кофе: «До четырех утра я общался с бразильской прессой. Потом написал Лене сообщение: „Я готов, партнер“. Мне было трудно заснуть. Проспал всего три часа, затем пошел на завтрак и с тех пор живу только на кофе. Я выпил 22 чашки, но это того стоило».

Неудачным получился Australian Open для двух других россиянок, финалисток последнего Кубка Кремля — Анастасии Павлюченковой и Светланы Кузнецовой. Обе девушки проиграли в начальных раундах соперницам со значительно более низким рейтингом.

Мужчины вновь не порадовали. Единственное светлое пятно — выступление 24-летнего Андрея Кузнецова. Победитель юношеского Уимблдона-2009, наконец, совершил прорыв и на взрослом уровне. Он дошел до 1/8 финала, где в равной борьбе уступил игроку топ-20 Гаэлю Монфису. В целом в игре Кузнецова образца 2016 года наметился явный прогресс — удары с обеих рук стали значительно сильнее и точнее.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15