Хабиб Нурмагомедов

«Федору Емельяненко нужно биться с сильнейшими» Один из лучших российских представителей UFC — о нюансах бойцовской жизни

Непобежденный российский боец Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Хабиб Нурмагомедов перед проведением мастер-класса, организованного в Москве компанией Reebok, рассказал «Ленте.ру» о своем нынешнем состоянии, планах на следующий поединок, конфликтах с соперниками и возвращении Федора Емельяненко.

Хабиб Нурмагомедов — один из самых известных представителей России в UFC. В 22 поединках в легкой весовой категории, шесть из которых пришлись на Абсолютный бойцовский чемпионат, он не потерпел ни одного поражения, заставив о себе говорить в самых восторженных тонах. Его 23-м боем должен был стать поединок с американцем Нейтом Диасом, но его пришлось перенести из-за травмы российского спортсмена. Сейчас 27-летний боец проходит процесс реабилитации.

«Лента.ру»: Хабиб, ваше долгожданное возвращение в восьмиугольник, увы, вновь перенесено из-за травмы. Как себя чувствуете и когда планируете приступить к тренировкам?

Реабилитация скоро завершится. В декабре начну приводить себя в форму, а в январе уже планирую работать в полноценном тренировочном цикле.

Как считаете, повлияет ли вынужденный простой на титульные перспективы?

Полагаю, что до участия в схватке за титул мне нужно провести бой с представителем первой десятки рейтинга и одержать победу. После этого уже можно будет планировать битву с чемпионом.

Ваш коллега по UFC Али Багаутинов перед своим последним поединком признался, что после годового простоя ему не терпится войти в клетку и проявить себя. Испытываете схожие ощущения?

Если честно, хочется спокойно набрать форму, вернуться весной следующего года в строй и выиграть очередной поединок. Чрезмерное желание поскорее приступить к любимому делу не доводит до добра. К примеру, Али так сильно напрягался, что палец сломал (улыбается).

Есть ли какие-то предпочтения относительно нового соперника?

Пожалуй, нет. Единственное, на чем я сейчас предельно сосредоточен, — это мое здоровье. Я хочу иметь возможность принять имеющиеся предложения относительно новых поединков. Знаю, что многие хотели бы видеть разрешение нашего конфликта с братьями Диас в пределах восьмиугольника (в августе у Нурмагомедова произошла стычка с Нейтом Диасом в закулисье турнира World Series of Fighting в Лас-Вегасе — прим. «Ленты.ру»), но вероятность того, что схватка с Нейтом состоится, крайне мала. Разве что на улице, чего бы мне не очень хотелось. Руководство UFC предлагало ему официальный бой, но он отказался. Я на сто процентов уверен, что он продолжит меня избегать.

Вы наверняка хотите еще раз встретиться с Рафаэлем Дос Аньосом и отобрать у него титул чемпиона. Каково со стороны наблюдать за ранее побежденным вами бойцом, который красуется с вашим поясом?

Я не считаю, что Дос Аньос владеет моим поясом. В UFC не могут все время ждать, когда я поправлюсь. Им необходимо разыгрывать титул чемпиона. Сейчас эта награда принадлежит ему. Обидно, конечно, сознавать, что он добрался до вершины, при том что я доминировал на протяжении всей схватки. Уверен — будь я здоров, был бы чемпионом. Но случилось так, как захотел Всевышний, так что пояс по праву принадлежит бразильцу. Хотя, признаюсь, не заметил у него какого-то серьезного прогресса после поражения в битве со мной. До и после этого события он всех разносил. А если вспоминать момент, когда он стал чемпионом, могу сказать, что Дос Аньос в поединке с Энтони Петтисом использовал тактику, которую я озвучил в одном из интервью. Потому и победил.

Из-за преследующих вас травм в последние полгода у вас наверняка было много свободного от тренировок времени. Чем занимались?

Если с утра не нужно идти в спортзал, стараюсь до обеда как следует выспаться. После чего провожу время с семьей, встречаюсь с друзьями. Все как обычно.

За годы выступления в UFC вам удалось существенно подтянуть знание английского языка. Продолжаете совершенствовать навыки общения на самом популярном языке планеты?

Знание иностранного языка, который является общераспространенным в UFC, очень важно. Если хотите проявить себя в США, вы должны говорить на их языке, поэтому я продолжаю интенсивно изучать английский. Я уже несколько раз выступал в качестве секунданта и переводчика для бойцов из своей команды и в дальнейшем планирую продолжать эту практику.

Знание языка также помогает раскручивать бои. С этой точки зрения среди представителей России в UFC вам, пожалуй, равных нет. Планируете в дальнейшем проведение оригинальных акций, направленных на пиар предстоящих боев?

Если честно, я особо не планировал проводить акции, которые всем так хорошо запомнились. И футболка, надпись на которой гласила о превосходстве самбо над джиу-джитсу, и другие подобные ходы организовывались сами собой. Но если у нас возникнет интересная идея, обязательно ее реализуем.

Невозможно не задать подобный вопрос самому яркому и успешному представителю UFC из России. Насколько велика вероятность появления в чемпионате Федора Емельяненко?

Я, как и все остальные, жду ответа на этот вопрос. Мы не общаемся с Федором близко, я не осведомлен о его планах. Емельяненко нужно биться с сильнейшими, он должен подписать контракт с UFC.

До первого поединка с участием Федора Емельяненко после возвращения на профессиональную арену остается не так много времени, и при этом до сих пор его оппонент четко не определен. Доводилось ли оказываться в похожей ситуации?

На заокеанском этапе своей карьеры — ни разу. Руководство UFC несколько раз предлагало мне выйти на замену травмированным бойцам, но я не соглашался, потому что для меня крайне важна планомерная подготовка к стилистике определенного соперника. Это взрослый, профессиональный подход. В конце концов, это UFC. Мы же не на улице деремся. Касаемо Федора — я уверен, что ему известен его будущий соперник, просто эта информация еще не получила публичного распространения.