Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Красный передел На выборы в Думу КПРФ выходит в условиях падения рейтингов

Фото: Александр Щербак / ТАСС

КПРФ начинает подготовку к федеральным выборам в Госдуму 2016 года с анализа не самых блестящих итогов региональных выборов. Несмотря на то что компартия по-прежнему удерживает позиции главной оппозиционной партии, выборы в Думу не будут для «красных» простыми. Судя по итогам региональной кампании-2015, КПРФ теряет голоса. Успехи в Иркутской области уравновешиваются сползанием рейтингов вниз в остальных регионах, а спойлеры теснят партию на левом фланге электората.

Итоги региональных выборов 13 сентября обсудят на пленуме ЦК КПРФ во второй половине октября, сообщил «Ленте.ру» зампред ЦК Дмитрий Новиков. «Есть примеры удачных избирательных кампаний, а где-то результат не так хорош, как нам бы хотелось, и в этих регионах мы будем проводить работу над ошибками», — пояснил он.

Главный успех КПРФ на осенних выборах — победа кандидата компартии в борьбе за пост губернатора Иркутской области. Первый второй тур в новейшей истории губернаторских выборов, сокрушительная победа с почти 15-процентным преимуществом перед кандидатом от власти — красным технологам есть чем гордиться. Хотя объективно это не только (а может быть, и не столько) их победа, сколько поражение команды бывшего и.о. главы региона Сергея Ерощенко, по инициативе которого за два месяца до голосования были отменены прямые выборы мэра города, а популярный мэр Виктор Кондрашов (выигрывал с результатами порядка 70 процентов) был заменен на не пользующегося таким доверием аудитории Дмитрия Бердникова. В актив себе коммунисты записывают также выборы главы Марий Эл — там кандидат от компартии не победил, но второй тур висел буквально на волоске. А вот все остальные результаты региональных выборов заставляют задуматься.

Потеря процентов

Компартия серьезно просела в регионах по сравнению с собственным результатом на думских выборах 2011 года. Республика Коми — результат 7,4 процента, тогда как на парламентских выборах коммунисты взяли в этом регионе 13,4 процента. Разница почти в два раза, причем если четыре года назад «красные» обгоняли «Справедливую Россию», то теперь эсеры вырвали вперед.

Воронежская область была одним из форпостов коммунистов — за четыре года партия потеряла две трети результата, скатившись с почти 30 процентов к 10. В Калужской области динамика тоже отрицательная — с без малого 22 до 9,5 процента. С 28,8 процента до 14 процентов — в Костромской области; с 19 до 13 процентов — в Курганской; с 22 до 11 процентов — в Магаданской; с 23 до 13 процентов — в Рязанской области. Результат удалось сохранить только в Ямало-Ненецком автономном округе: как было примерно 6,5 процентов, так и осталось.

Провалы трудно объяснить административным ресурсом: например, в Белгородской области выборы снова проводились при достаточно авторитарном губернаторе Евгении Савченко, однако в 2011 году это не помешало КПРФ взять 22 процента голосов, а сентябрьский результат — 13 процентов. И уж совсем трудно говорить про адмресурс в Новосибирской области, где мэром является коммунист Анатолий Локоть. Несмотря на это, КПРФ на выборах в законодательное собрание по сравнению с 2011 годом все равно «усохла» с 30 процентов до 25.

Чем объяснить такие электоральные потери? Один из вариантов — явка: на выборах 2011 года она в среднем составляла по стране 60 процентов, тогда как в сентябре была значительно ниже (и очень неровная по регионам). Правда, для коммунистов объяснение все равно плохое, потому что до сих пор эксперты считали, что «красный» электорат — самый дисциплинированный, чаще других ходит на выборы (это называется на языке политтехнологов «высокая степень мобилизации). Отчасти эту теорию подтверждает ЯНАО, где явка была такой же, как в 2011 году, и результат компартии такой же. Хотя ориентироваться в прогнозах на такой специфический субъект Федерации, безусловно, не стоит.

Конечно, нельзя исключать того, что именно электорат «красных» в сентябре по выходным копает картошку на приусадебных участках, поэтому ему не до голосования. Однако ровно то же самое может произойти и в 2016 году, когда федеральные выборы впервые состоятся в сентябре.

Иркутск брал, Новосибирск брал...

Правда, член президиума ЦК КПРФ Сергей Обухов с этими выводами не согласен. «Вы сравниваете несравнимые вещи, еще бы с президентскими выборами сравнили! — заявил он "Ленте.ру". — Сравнивать надо с региональными кампаниями». По мнению Обухова, компартия аккумулирует протестный электорат. «Но тема социального протеста была задавлена внешнеполитической повесткой, — поясняет он. — Сейчас она снова актуализируется, с чем связаны наши прорывные результаты, в том числе в Иркутской области и в Новосибирске». В Новосибирске на выборах депутатов гордумы «красные» практически сравняли результат с «Единой Россией» — 33 процента, разница между фаворитами была меньше одного процентного пункта.

Новосибирский кейс лучше всего демонстрирует одну из ключевых тенденций: при любом раскладе результаты КПРФ в городах выше, чем в среднем по области. Аккумулировать протестные и бедные городские слои коммунистам действительно удается. 20 процентов на выборах в Смоленскую гордуму, 26 процентов в Орле, 21 — в Тамбове, 22 процента в Воронеже. Беда тут в том, что на выборах в Думу будет учитываться общее число избирателей, проголосовавших за конкретную региональную группу, так что успех в городах будет разбавлен проседанием в сельской местности. А нарезка одномандатных округов в этом сезоне такова, что в один округ попадет и кусочек города, и кусочек области. Словом, распространить успех в городах на сельские регионы без дополнительной работы никак не получится.

Левая повестка

Ползущий вниз рубль, рост цен — казалось бы, всё за коммунистов: собирай протестные голоса, выступай против снижения доходов населения. Однако пытается ли КПРФ застолбить за собой место главной партии по антикризисной повестке?

«Посмотрите наши законодательные инициативы, — не согласен с этим Сергей Обухов. — Мы внесли законопроект об установлении прожиточного минимума для "детей войны", законопроект о капремонте (законопроект предполагает, что государство будет оплачивать до 85 процентов взносов на капремонт — прим. "Ленты.ру"). Ни одна партия с такими инициативами не выступала». Кроме того, заявку на разработку крупной антикризисной программы сделал московский горком: на пленуме 7 сентября столичные коммунисты представили целую программу вывода России из политического застоя и экономического кризиса.

«Кроме парламентских способов, мы используем и непарламентские: объявляем дни, когда акции проходят по всей территории России, — рассказывает Дмитрий Новиков о митинговой активности коммунистов. — Сейчас проводим акции протеста против пенсионной реформы, которая затевается правительством. На днях в Свердловске была акция в поддержку законопроекта о "детях войны", довольно массовая акция с передачей подписей в органы власти». Новиков признает, что «активность участия граждан в этих акциях могла бы быть и выше», однако обещает: «Это обязательно произойдет, если сохранится нарастание социально-экономических проблем».

Пока же коммунисты планируют идти путем, проверенным еще Лениным: обращаться к пролетариату. «Один из последних пленумов был посвящен положению рабочего класса в России и задачам усиления влияния партии в пролетарской среде, — пояснил "Ленте.ру" Новиков. — Вопрос обсудили, были поставлены задачи по усилению влияния партии в трудовых коллективах, по активизации влияния в профсоюзной среде. Ближайшей зимой начнем заслушивать на президиуме ЦК конкретные региональные организации — как они выполняют эти решения».

«Как показали региональные выборы, протест будет носить левый характер, и основным его выгодоприобретателем будет КПРФ, — заявил "Ленте.ру" гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — Но главная проблема коммунистов — проникновение в городские среды. Чтобы консолидированный результат был значительным, им надо выходить за пределы бедных слоев населения и привлекать средний класс».

Генеральный спойлер нашей кампании

Отдельная проблема для КПРФ — что делать с конкурентами? На левом фланге активно играет «Справедливая Россия», но мало этого — после последних думских выборов выросли еще и два прямых «красных» спойлера. Это партия «Коммунисты России» и Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС).

Первую основал выходец из комсомола «большой» компартии Михаил Сурайкин, собравший под своим крылом ряд бывших деятелей КПРФ, недовольных лидером партии Геннадием Зюгановым. Вторую — политтехнолог Андрей Богданов, бывший глава Демпартии. Сурайкин — идейный «красный», для Богданова проект носит коммерческий характер. Источники «Ленты.ру» сообщили, что оба партийных деятеля конкурируют за право получить от федерального центра своего рода мандат на право быть «официальным» спойлером партии Зюганова.

Пока выигрывают «Коммунисты России», проявившие себя в качестве более эффективного спойлера. Так, 13 сентября партия Сурайкина набрала 4,2 процента в Коми, по 3,5 процента в Калужской и Костромской областях. КПСС в Магаданской области получила 1,6 процента. Если «Коммунисты России» выступят аналогично на думских выборах, он могут рассчитывать на три процента голосов, госфинансирование и автоматическое выдвижение без сбора подписей на любых выборах. А значит, конкурент КПРФ будет в полной боевой готовности на случай любых выборов. Конкурентное преимущество Богданова — высокая степень лояльности: в отличие от Сурайкина, он не начнет самостоятельной игры.

Поскольку у КПСС нет права выдвигаться на выборах в Думу без сбора подписей, скорее всего, ставка будет сделана на «Коммунистов России». Если они получат в 2016 году три процента, это даст им бюджетные деньги — и возможность надолго создать КПРФ головную боль. К тому же «откушенные» у КПРФ три процента голосов — это несколько думских мандатов. В партии это осознают, но технических способов противодействия спойлерам пока не придумали.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше