Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Ралли вице-премьеров «Двоечники» и «отличники» в руководстве правительства

Фото: Александр Астафьев / РИА Новости

Традиционно тревожный август правительство встречает с проблемами, а не решениями. К уже старым головоломкам добавились новые, вроде очередного падения рубля, свежей порции санкций со стороны США или решения об уничтожении продуктов, попавших под контрсанкции. В руководстве кабмина практически нет чиновников, которые успешно справлялись бы со всеми задачами. «Лента.ру» проанализировала, у кого из вице-премьеров все-таки больше плюсов, а у кого преобладают прочерки.

Юрий Трутнев

Юрий Трутнев скоро сможет на вполне законных основаниях раздавать землю дальневосточным колонистам. Проект соответствующего закона подготовлен Минэкономразвития. Согласно документу, участки может получить каждый гражданин в расчете 1 га на одного члена семьи заявителя. Ключевое условие — удаленность этих земель от населенных пунктов.

В случае принятия закон вступит в силу 1 января 2016 года, а сама программа рассчитана до 1 января 2035 года. При этом, по данным ВЦИОМ, каждый пятый россиянин готов стать дальневосточным лендлордом. Среди молодежи от 18 до 24 лет таковых еще больше — 31 процент.

Впрочем, наблюдатели неспроста сравнивают инициированную Трутневым новою колонизацию Дальнего Востока с освоением американского Дикого Запада. Вице-премьер признает, что едва ли не самое слабое место региона — инфраструктура.

«Идеально было бы создать инфраструктуру такой же плотности и качества, как в европейской части России. Это решило бы все вопросы. Есть только одна проблема — на это потребуются десятилетия и совершенно непредставимые объемы финансирования», — заявил Юрий Трутнев в интервью «ТАСС». Санкции, низкие цены на нефть и разрастание экономического кризиса в Китае не позволяют рассчитывать, что в обозримом будущем появится достаточно денег на инфраструктурную модернизацию Дальнего Востока.

Александр Хлопонин

Александр Хлопонин получил новый инструмент для управления подопечным, но не всегда послушным Северным Кавказом. Отныне развитие реального сектора и создание рабочих мест становится ключевым условием при определении размеров финансирования за счет федерального бюджета. По словам Хлопонина, средства будут направляться исключительно на инвестпроекты, которые «реально имеют эффект отдачи».

Причем стоимость госпрограммы по развитию Северо-Кавказского федерального округа сократилась примерно на 10 процентов. Это обостряет конкуренцию между потенциальными претендентами. И повышает роль Хлопонина как чиновника, распределяющего деньги между северо-кавказскими автономиями. Хлопонинские подчиненные предусмотрительно обозначают более щадящий режим госфинансирования для Чечни и Ингушетии. Поскольку там, как отмечает глава Минкавказа Лев Кузнецов, «экономический потенциал по объективным причинам менее развит».

Аркадий Дворкович

Будучи куратором АПК, Аркадий Дворкович не мог остаться в стороне от обсуждения и воплощения в жизнь идеи об уничтожении «санкционных» продуктов. 23 июля вице-премьер докладывал о 700-800 «фактически зафиксированных» случаях нарушения продэмбарго со стороны импортеров. А также — о «нескольких десятках случаев» проникновения «невъездных» товаров в розничные сети. И трудно предположить, что эти отчеты Дворковича никак не отразились на принятии финального решения. В то же время, в отличие от своего подопечного — главы Минсельхоза Александра Ткачева, Дворкович в наименьшей степени ассоциируется с этой неоднозначной инициативой.

Не меньшие чудеса аппаратной гибкости Аркадий Дворкович демонстрирует и при решении наиболее острых вопросов, касающихся другой курируемой отрасли — ТЭКа. Вице-премьер не поддержал предложения «Роснефти» по реорганизации «Газпрома» и лишения концерна монополии на экспорт голубого топлива. Но почти одновременно Дворкович дезавуировал попытки Минфина забрать 15 миллиардов рублей из дивидендов «Роснефтегаза» — холдинговой компании, чей совет директоров возглавляет президент «Роснефти» Игорь Сечин.

Дмитрий Козак

Дмитрию Козаку частично компенсировали потерю Минкрыма. Распоряжением премьера Козак назначен председателем вновь созданной правкомиссии по развитию Крыма и Севастополя. А крымская федеральная целевая программа оказалась единственной региональной ФЦП, финансирование которой не сокращено, а увеличено. Однако говорить о том, что ликвидацией Минкрыма наступление на позиции Козака закончено, пока рано.

К тому же в зоне ответственности вице-премьера есть еще «горячая точка» — ЖКХ. Новые сборы за капремонт вызвали волну возмущения среди граждан. А оппозиционные партии не скрывают намерения использовать эту тему в борьбе с «Единой Россией» в ходе стартовавшей парламентской кампании. Таким образом, интересы курируемой Козаком отрасли рискуют войти в прямой конфликт как минимум с политическими интересами его непосредственного начальника Дмитрия Медведева, который на днях возглавил предвыборный список «единороссов».

Ольга Голодец

Ольге Голодец пока удается противостоять попыткам Минфина заморозить индексацию пенсий на 2016-2018 годы. Дополнительным свидетельством остроты дискуссий стало отсутствие соответствующего решения по итогам совещания Владимира Путина с Дмитрием Медведевым и министром финансов Антоном Силуановым, которое состоялось в позапрошлый четверг.

Показательно, что на этом совещании не было представителей социального блока. И по данным РБК, какой-то вердикт по поводу пенсионной индексации все же был принят. Однако позднее президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков опроверг эту информацию. А глава правительства на днях подчеркнул, что «все основные социальные позиции в бюджете должны быть сохранены».

Впрочем, если даже индексация пенсий сохранится, Голодец, скорее всего, придется пойти навстречу другому пожеланию правительственных монетаристов и согласиться с увеличением пенсионного возраста. Не случайно, Минтруда подготовил законопроект о переносе — с 60 до 65 лет — соответствующих сроков для чиновников. По всей видимости, в социальном блоке кабмина полагают, что после того, как чиновники «начали с себя», очередная непопулярная мера будет легче воспринята населением. Хотя госслужба традиционно считается в России намного менее обременительным занятием, нежели работа в производящих отраслях.

Дмитрий Рогозин

Окончательный отказ Франции от поставки «Мистралей» — достаточно чувствительный удар по Дмитрию Рогозину. Несмотря на свою нарочитую антизападную риторику по другим вопросам, «военно-космический» вице-премьер всегда избегал громких и скандальных заявлений по поводу французских вертолетоносцев. В частности, в апреле этого года Рогозин крайне критически высказался о возможности подачи иска к Парижу. «Я не думаю, что такие отношения, как отношения России и Франции, надо доводить до судебных разбирательств», — отметил тогда вице-премьер.

Сейчас Рогозин вплотную занялся вопросами развития отечественного ВМФ. Не случайно, в минувшие выходные именно он представил президенту доклад об изменениях морской доктрины России. В этом плане неполучение «Мистралей» и невозможность быстро разработать и изготовить им замену российского производства заметно усложняет реализацию очередных амбициозных рогозинских планов.

Игорь Шувалов

Игорь Шувалов оказался под огнем сразу с двух идеологически противоположных сторон. Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обнаружил в собственности у первого вице-премьера квартиру на 500 квадратных метров в Лондоне. Хотя в шуваловской декларации о доходах данная жилплощадь фигурирует как арендованная.

А Счетная палата ударила по одному из ключевых антикризисных решений, принятых при непосредственном участии Шувалова. Государственные аудиторы усомнились в эффективности докапитализации банков с помощью ОФЗ. СП усмотрела даже «риск недополучения доходов бюджета, которые должны были составить 111,4 миллиарда рублей».

Весьма вероятно, что двумя этими фронтами для Шувалова дело не ограничится. Первый вице-премьер одобрил подготовку поправок в закон о долевом строительстве. Страховую ответственность застройщика предлагается заменить на банковскую гарантию, и ее суммой будет ограничен размер средств, привлекаемых у дольщиков.

Эти поправки лоббирует руководство Московской области. Подмосковные власти решают политически болезненную проблему обманутых дольщиков, но одновременно существенно ограничивают доступ строительных компаний к сравнительно недорогому долевому финансированию. И скорее всего, главным объектом нападок недовольного строительного лобби станет именно Шувалов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше