Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Отдыхающие на пляже в Ялте

Транзакции в сослагательном наклонении Как реализуется система безналичного расчета на Крымском полуострове

Отдыхающие на пляже в Ялте

Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

В Крыму в самом разгаре новый туристический сезон. На днях министерство курортов республики зафиксировало миллионного туриста из числа посетивших полуостров с начала 2015 года. Увеличению потока отдыхающих способствует сотня авиарейсов, ежедневно прибывающих в аэропорт Симферополя, а также налаженное паромное сообщение через Керченскую переправу, которое облегчает доступ путешествующих на личных авто. Однако большинство туристов волнует вопрос, каким образом, помимо наличных денежных средств, можно оплатить предоставляемые курортом услуги, в условиях введенных против российских банков экономических санкций. Насколько налажена система безналичного расчета в Крыму проверил корреспондент «Ленты.ру».

19 декабря 2014 года Евросоюз и США ввели первый пакет ограничительных мер в отношении России (и в частности Крыма), которые сильно ударили по банковской сфере. В мае того же года по решению Национального банка Украины (НБУ) были отозваны и аннулированы все лицензии на осуществление валютных операций банками и их отделениями на Крымском полуострове.

Такое решение было принято украинским регулятором в связи с введением руководством страны особого правового режима на территории региона, который власти Киева считают «временно оккупированным». В сообщении Нацбанка также значилось, что запрет на деятельность банков будет снят после возвращения Крыма в состав Украины. В соответствии с решением НБУ в регионе свернули свою деятельность все украинские кредитные организации, а дочки российских банковских гигантов —Сбербанка, ВТБ, Альфа-Банка и других — приостановили работу.

Именно по этой причине в первый российский туристический сезон 2014 года в Крымском федеральном округе (КФО) в качестве платежного средства наиболее широкое распространение получили наличные деньги, преимущественно небольшого номинала — по 50, 100 и 500 рублей.

В Ялте — центральном курортном городе Южного берега Крыма (ЮБК) — удивительным образом соседствуют социальные столовые и дорогие рестораны с московскими ценами, открытые и платные городские пляжи, частный жилой сектор и фешенебельные частные гостиницы. Объединяет их то, что и в туристический сезон 2015-го оплатить их услуги по безналичному расчету более чем в 80 процентах случаев затруднительно.

При этом за прошедший год ситуация в банковской сфере республики несколько улучшилась. По данным Центробанка, в настоящее время в Крыму работает более двух десятков российских финансовых учреждений, среди них РНКБ Банк, АБ «Россия», Генбанк, банк «Байкал», банк «Рублев» и другие.

Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) начал свою работу по обслуживанию клиентов в Крыму 31 марта 2014 года, и сегодня обладает наиболее разветвленной филиальной сетью на полуострове. Отделения РНКБ открыты во всех крупных населенных пунктах Крыма, а также в большинстве районных центров. По данным пресс-службы банка, в ближайшее время на малонаселенные территории полуострова в его северной части будут запущены «мобильные офисы» — микроавтобусы, оборудованные банковскими терминалами.

С мая 2015 года для жителей и гостей Крыма в РНКБ эмитируется мгновенная дебетовая карта «Дельфин», подключенная к системе ПРО100. По данным сайта кредитного учреждения, платежное средство можно открыть в любом из операционных офисов банка (всего их 230) в КФО, Ростовской области и Москве. Карта выдается бесплатно при наличии российского паспорта и активна уже через 15 минут после открытия. Для сравнения: иные финансовые организации, работающие на полуострове, тоже предлагают пластиковые дебетовые карты, однако срок их выпуска составляет 10-14 рабочих дней.

Владельцы карты «Дельфин» могут самостоятельно осуществлять транзакции на карту при помощи системы интернет-банкинга и расплачиваться в любом из торговых терминалов РНКБ на полуострове, число которых превышает пять тысяч. Также можно мгновенно пополнить карту «Дельфин» через один из 3900 терминалов самообслуживания «Элекснет», установленных по всей территории России. Пластиковыми картами можно пользоваться как в Крыму, так и на остальной территории России. «Вся деятельность банка ведется исключительно на территории России, и санкции ее никак не ограничивают», — подтверждают в РНКБ.

Карта Дельфин

Карта Дельфин

Изображение: РНКБ банк

Надо уточнить, что подавляющее большинство пользователей пластиковых карт не видят различий между картами международного образца и системы ПРО100, которая замкнута исключительно на Россию и осуществляет только рублевые транзакции. Система ПРО100 развивается с 2010 года на основе стандартов популярных международных платежных систем Visa и MasterCard для реализации проектов выпуска социальных карт, в первую очередь — Универсальной электронной карты (УЭК), и входит в реестр платежных систем, зарегистрированных Банком России. Цель платежной системы ПРО100 — создать специализированный карточный продукт, работающий наравне с международными системами, но не заменяющий их.

Пластиковые карты ПРО100 позволяют совершать покупки, оплачивать товары и услуги в магазинах, госпошлины, налоги в безналичной форме или снимать наличные денежные средства. Основное преимущество карты ПРО100 (к которой также относится карта РНКБ «Дельфин») для частных держателей, торгово-сервисных предприятий и банков — независимость ее платежной системы от состояния международных отношений.

Для удобства приезжающих один из филиалов РНКБ располагается в непосредственной близости от аэропорта Симферополя, так что получить новенькую карту «Дельфин» можно сразу по прилету.

Нельзя не отметить и то, что по сравнению с аналогичными финансовыми организациями отделения РНКБ в Ялте работают в усиленном режиме: в будние дни — с 9 до 20 часов, а в субботу — с 9 до 17 часов. Впрочем, даже такой график не покрывает спрос на услуги банка, — очередь к отделению выстраивается за полчаса до открытия.

Говорить о развитой системе безналичного расчета в Крыму пока не приходится. Большинство владельцев торговых точек оправдывают отсутствие терминалов для приема пластиковых карт затянувшимся «переходным периодом». Но складывается впечатление, что истинная причина скрыта в нестабильности экономической и политической ситуации на полуострове. Поэтому оборот наличных средств в КФО поистине масштабен, равно как высок спрос на услуги служб инкассации. Необходимо отметить, что в повсеместном введении систем для безналичной оплаты заинтересованы как муниципальные власти, так и федеральные. Безналичный расчет, в отличие от наличного, обеспечивает прозрачность оборота денежных средств и стабильное поступление налогов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше