Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Полеты во сне и наяву Догонят ли российские авиастроители Украину и Бразилию

Фото: Валентин Огиренко / Reuters

Ровно через две недели, 4 мая 2015 года, состоится незаметный, но значимый для отечественного авиапрома юбилей: исполнится ровно 15 лет с момента первого упоминания в СМИ о программе транспортного самолета Ил-214Т. Машина, еще не совершившая первый полет, уже обзавелась конкурентами.

Новые игроки

3 февраля 2015 года совершил первый полет бразильский транспортный самолет Embraer KC-390.

Бразильской компании, которая ранее не имела опыта постройки военно-транспортных самолетов (ВТС), потребовалось восемь лет на проектирование и создание перспективного транспортника. Перспективный средний ВТС KC-390 представляет собой двухмоторный высокоплан, оснащенный электродистанционной системой управления, и будет иметь грузоподъемность почти 24 тонны, которые сможет перевезти на расстояние 2593 км. Дальность полета с нагрузкой 13,3 тонны составляет 4800 километров.

Общая стоимость программы создания Embraer KC-390 оценивается примерно в 4,5 миллиарда долларов США, а стоимость одной единицы начинается от 50 миллионов долларов. В настоящее время Embraer уже имеет твердый заказ от бразильских ВВС на 28 самолетов, первый из которых должен быть поставлен в 2016 году. Кроме того, имеются заказы на примерно еще 60 единиц от зарубежных заказчиков, таких как Португалия, Чехия, Аргентина и Колумбия.

Таким образом, с момента анонсирования программы и до момента поставки первого серийного самолета заказчику пройдет девять лет. Спустя чуть больше двух месяцев после первого полета KC-390, 16 апреля 2015 года, состоялась выкатка первого летного экземпляра перспективного транспортного самолета Ан-178. Данная программа заслуживает особого интереса, так как создается силами ГП «Антонов», основного разработчика советских военно-транспортных самолетов.

О планах создания нового среднего транспортного самолета «Антонов» заявил в 2010 году, а уже в 2015 году состоялась презентация первого летного прототипа.

Учитывая сложную финансовую обстановку и драматические события последнего года на Украине, столь малый срок от начала проектирования до постройки самолета в железе говорит о том, что ГП «Антонов» до сих пор сохраняет компетенции в создании авиационной техники.

Перспективный средний транспортный самолет Ан-178, как и его бразильский собрат, — рамповый двухмоторный высокоплан. Несколько уступая KC-390 по размерам и массе, он способен перевозить до 18 тонн груза на расстояние свыше 1000 километров и 10 тонн — на расстояние около 4000 километров. Стоимость одной единицы ориентировочно составляет около 40 миллионов долларов США.

Необходимо отметить, что несмотря на некоторую унификацию с гражданским самолетом Ан-158, новый транспортный самолет, является самостоятельной разработкой, имеет заново спроектированный фюзеляж увеличенного сечения, рампу и в дальнейшем получит модифицированную силовую установку Д-436-148ФМ с увеличенной тягой на взлетном режиме.

Судя по фотографиям, представленным с церемонии выкатки Ан-178, в данный момент самолет оснащен серийными двигателями Д-436-148, а презентованный год назад модифицированный Д-436-148ФМ пока еще не прошел сертификацию и не поступил в производство. Необходимо отметить прогрессивность конструкции самолета, в которой достаточно высока доля композитных материалов — в том числе в оперении, элементах центроплана, грузовой рампе и ряде других узлов.

На сегодняшний день ГП «Антонов» заявил о заинтересованности авиакомпании из ОАЭ «Maximus Air LLC» в приобретении гражданского варианта самолета Ан−178. Эта компания является единственным в ОАЭ оператором одного сверхтяжелого транспортного самолета Ан-124 и двух транспортных самолетов Ил-76ТД.

Однако перспективы серийного производства Ан-178 и его коммерческой реализации на сегодняшний день не столь радужны, как у нового бразильского самолета. Значительная доля покупаемых комплектующих изделий и материалов для производства самолетов семейства Ан-158/178 поставляется российскими компаниями — в частности, основные и передние опоры шасси производятся и поставляются нижегородским ОАО «Гидромаш».

В свете последних заявлений украинских политиков сотрудничество ГП «Антонов» с Россией может быть свернуто, а серийное производство нового транспортного самолета Ан-178 и пассажирских самолетов Ан-158 столкнется с непреодолимыми сложностями. Однако, судя по тому, что 23 апреля 2015 года воронежский завод ВАСО поднял в воздух очередной серийный самолет Ан-148-100Е, который должен быть поставлен Минобороны России, в настоящий момент ГП «Антонов» пока еще находит пути для взаимного исполнения обязательств с российскими партнерами.

Русский ВТС

В августе 2014 года «Лента.ру» уже писала о ситуации с российской программой многоцелевого транспортного самолета (МТС/МТА) Ил-214 в связи с заявлением руководства ОАК о начале конструкторской разработки этой машины.

За прошедшие полгода мало что сдвинулось в реализации проектирования и строительства Ил-214. По словам нового Генерального директора ОАО «Ил» Сергея Сергеева, Авиационный комплекс им. С.В.Ильюшина в очередной раз планирует «наконец-то приступить к проектированию военно-транспортного самолета грузоподъемностью до 20 тонн на замену Ан-12».

Стоит отметить, что в настоящий момент ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» является мировым лидером по количеству проектируемых транспортных самолетов всех классов — от легкого Ил-112В до сверхтяжелого транспортного самолета «Ермак».

О том, что новый сверхтяжелый самолет должен подняться в небо через десять лет, в интервью «Интерфакс-АВН» заявил генеральный директор ОАО «Ил» Сергей Сергеев: «В 2016-м году рассчитываем начать создание семейства сверхтяжелых самолетов грузоподъемностью 80 и более тонн. Это широкофюзеляжные самолеты. Есть уже и индекс проекта: перспективный транспортный самолет (ПТС) «Ермак». Предполагается, что на серийный выпуск по этому проекту мы выйдем к 2024 году».

Усилия по созданию новых транспортных самолетов в ОАО «Ил» пока проявляются в истинно российских традициях: создаются новые бюрократические и управленческие структуры.

В частности, в ОАО «Ил» создано самостоятельное структурное подразделение — дирекция по программе Ил-112. В дирекцию войдут также главный конструктор и заместитель главного конструктора ОАО «Ил». Отдельная дирекция по проекту будет создаваться и в рамках ОАО «ОАК».

Кроме того, руководство Ильюшина занято выстраиванием вертикально интегрированной корпорации, «обеспечивающей полный цикл работ по созданию и сбыту авиационной техники с упором на развитие транспортного направления».

Предполагается, что в новую структуру помимо самого ОАО «Ил» войдут ОАО «ОАК-ТС» и ОАО «ЭМЗ им. В.М. Мясищева», а на втором этапе — ЗАО «Авиастар-СП» и ОАО «ВАСО».

Однако эти безусловно полезные оргштатные мероприятия пока мало отражаются на реальной работе по созданию крайне необходимой отечественной ВТА авиационной техники.

Учитывая, что программе легкого ВТС Ил-112В уже без малого 22 года, а программе МТА Ил-214 в этом году исполняется 15 лет, планируемый на 2016 год запуск программы сверхтяжелого ВТС «Ермак», вполне возможно, будет отмечать свои знаменательные даты уже при жизни следующих поколений.

Стремительное устаревание и неизбежное списание в ближайшие годы основного среднего транспортного самолета российской военно-транспортной авиации Ан-12, при отсутствии производства в обозримом будущем отечественного аналога, может вынудить российских военных начать поиск зарубежных самолетов такого класса.

Невозможность покупки по политическим соображениям западных самолетов типа С-130 или перспективного KC-390, а равно и украинского Ан-178 оставляет для отечественной ВТА узкий диапазон выбора между китайскими самолетами Shaanxi Y-9 и Shaanxi Y-8F. Обе эти машины являются развитием советского ВТС Ан-12, производство которого в СССР прекратилось более сорока лет назад.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше