Андрей Кириленко

«В Америке узнают, в России — нет» Андрей Кириленко о родине, НБА, ЦСКА, семье и перспективах Мозгова и Шведа за океаном

Один из самых титулованных баскетболистов в российской истории, бронзовый призер Олимпиады в Лондоне и чемпион Европы 2007 года Андрей Кириленко вернулся из НБА в московский ЦСКА, который борется за победу в Единой лиге ВТБ и Евролиге. В интервью «Ленте.ру» 34-летний форвард объяснил причины своего решения.

«Лента.ру»: Андрей, почему вы покинули НБА?

Андрей Кириленко: Мне хотелось играть там, где я буду выходить на площадку с определенной целью и испытывать положительные эмоции. В этом плане не придумать вариант лучше, чем ЦСКА. Меня очень многое связывает с этой командой. У армейцев всегда на повестке дня стояла цель побеждать во всех турнирах, что тоже мне близко. Да и выступать перед своей российской публикой особенно приятно.

А варианты остаться в НБА были?

Около 15 команд, претендующих на плей-офф, высказывали заинтересованность в моих услугах, но с этими клубами меня мало что связывает. Поэтому я не принял ни одного предложения из-за океана.

Вы вернулись в ЦСКА спустя три года. Что за это время изменилось в команде?

Ничего. В плане организации, как и три года назад, дела в ЦСКА — на очень хорошем европейском уровне. В команде прекрасная атмосфера — кажется, будто и не уходил из ЦСКА. Многие ведь работают в системе клуба на протяжении долгих лет. Взять хотя бы нашего массажиста Аскера Барчо. В команде все называют его дедом. Он начал работать в ЦСКА еще до моего рождения. Сотрудники относятся к игрокам очень внимательно, баскетболисты чувствуют поддержку, заботу. Во многом благодаря этому ЦСКА и добивается высоких результатов.

Каковы ваши впечатления от работы с главным тренером армейцев Димитрисом Итудисом?

Он мне очень напоминает Дэвида Блатта (бывший тренер сборной России — прим. «Ленты.ру»). Итудис много времени уделяет детальному разбору игры, он по-настоящему живет баскетболом. При этом он тонкий психолог, всегда может охладить пыл игроков на тренировке или правильно настроить на матч.

За океаном остались двое наших соотечественников — Тимофей Мозгов и Алексей Швед. Как оцените их перспективы в НБА?

Мозгов за последнее время очень здорово прибавил, плюс ему повезло оказаться в «Кливленде» вместе с выдающимися баскетболистами — Леброном Джеймсом и Кайри Ирвингом. Алексей Швед тоже еще скажет свое слово, и у нас будут достойные представители в НБА.

Кто еще из российских баскетболистов, по вашему мнению, способен проявить себя за океаном?

В последнее время у меня не было возможности пристально следить за нашим баскетболом. Вот посмотрю на ребят, увижу их в деле, тогда можно будет оценить их перспективы, а делать выводы, опираясь только на слухи, все-таки неправильно.

Контракт с ЦСКА подписан до конца этого сезона. Увидим ли мы вас на паркете в следующем году?

Скорее всего, это мой последний год в качестве игрока, но я не исключаю, что проведу еще один сезон. Рассматриваю два-три варианта относительно перспектив после завершения карьеры. Один из них вообще не связан с баскетболом. Но раскрывать все карты пока не буду. В данный момент я — игрок ЦСКА, рассчитываю помочь клубу завоевать титулы победителя Единой Лиги ВТБ и Евролиги.

Вариант с возвращением в НБА полностью для себя исключили?

В жизни бывают разные ситуации. Нельзя все предусмотреть. Поэтому я никогда не говорю «никогда». Но если откровенно, то не так давно я начал понимать, что график НБА мне уже не подходит. Тяжело играть через день с моими болячками. В этом плане европейский баскетбол сейчас мне гораздо ближе. Когда ты играешь два матча в неделю, есть время залечить мелкие травмы, нормально подготовиться к очередному поединку. Мне уже 34, за плечами долгая карьера в НБА. Думаю, достаточно там поиграл.

Андрей Кириленко с главным тренером ЦСКА Димитрисом Итудисом

Тяжело адаптироваться к жизни в России после долгого пребывания в США?

Нет. Больше половины жизни я провел в России. Поэтому особых проблем с адаптацией не испытываю. Разве что разница во времени поначалу давала о себе знать, но и к этому привык.

Ваша жена и дети остались в США. За вами в Россию поедут?

Если бы было начало сезона, то мы бы спокойно приехали в Россию все вместе. Но у детей разгар учебного года, не хочется их дергать. Мы и так часто переезжаем: стоит детям найти друзей, как приходится перебираться в другой город и привыкать к новой школе. Полтора года мы провели в Нью-Йорке. Старший сын, наконец, обзавелся постоянным кругом общения, у дочери появились подружки — они часто приходят к ней в гости. Так что пусть поживут в Америке хотя бы до конца учебного года, а там будет видно.

Хотелось бы, чтобы дети пошли по вашим стопам?

Я им сразу сказал, что баскетболом они заниматься не обязаны, но совсем отказаться от спорта я не позволю. Есть много разных секций, на каком-то конкретном виде спорта я не настаивал. Старший, например, выбрал баскетбол. Среднему больше по душе хоккей. Дочь ходит на гимнастику, ей также нравится балет. Я не расстроюсь, если они не станут профессиональными спортсменами. Главное, чтобы они старались стать как можно лучше в том деле, которое выберут.

Где вас чаще узнают на улице: в России или в США?

Безусловно, в Америке. Думаю, в России многие слышали мою фамилию и знают о существовании баскетболиста Кириленко, но узнать на улице не смогут, хотя рост наверняка натолкнет их на определенные мысли. В Нью-Йорке интерес к баскетболу очень высок, противостояние «Никс» с «Нетс» — настоящее дерби, которое делит город на два лагеря. На баскетбол там ходят многие, и даже не самых звездных игроков знают в лицо.

Какие шаги, по вашему мнению, стоит предпринять, чтобы повысить интерес к баскетболу в России?

Нужна целая программа, на разработку и реализацию которой уйдет немало времени. Необходимо начать с инфраструктуры: строить площадки, комфортабельные арены. Тогда больше детей сможет заниматься баскетболом, а на матчи профессиональных команд будет ходить больше зрителей. В любом случае это долгий процесс, и результат мы увидим далеко не сразу.

Нет ли у вас желания после окончания карьеры заняться развитием и популяризацией российского баскетбола?

Конечно, мне бы хотелось, чтобы опыт, который я накопил за годы баскетбольной карьеры, не пропал даром. Кстати, так же считает и моя жена. Но пока я — действующий баскетболист и не хочу загадывать о том, что будет дальше. Сейчас я полностью сосредоточен на выступлениях за ЦСКА.