Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Аман Тулеев

Человек из Кемерово Его не проведешь на мякине, он знает ходы под землей

Аман Тулеев

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

20 апреля заканчивается четвертый срок одного из старейших российских губернаторов — Амана Гумировича Тулеева. В средствах массовой информации уже сейчас активно обсуждаются политические перспективы главы Кузбасса. Большинство экспертов пророчат 70-летнему Тулееву уход на пенсию или на почетную синекуру типа «президентского» места в Совете Федерации. Сам же Тулеев, по данным, поступающим из региона, искренне полагает, что пятый срок в губернаторском кресле ему вполне по силам.

Досрочную отставку Тулееву предсказывали в течение всего прошлого года, однако, несмотря на почтенный возраст и слабое здоровье, ему удавалось удерживаться на верхних позициях в различных региональных рейтингах. Лишь в феврале нынешнего года Аман Гумирович «просел» в рейтинге ФоРГО на три позиции, оставшись, впрочем, в первой губернаторской десятке. Причин тому несколько: во-первых, приближающийся апрель с туманными перспективами, во-вторых — катастрофическая ситуация, сложившаяся в Кузбассе в «черный вторник», 16 декабря 2014 года. Тогда Кемерово оказалось одним из лидеров роста цен на иностранную валюту — евро там продавали по 150 рублей, а от региональных властей не последовало никаких заявлений и не было предпринято ничего, чтобы прекратить панику среди населения. Более того, позднее Тулеев заявил в эфире телеканала «Россия 24», что падение рубля идет на пользу Кемеровской области. «Для Кузбасса как угольного региона это очень выгодно, так как повышение доллара дало нам возможность дороже продавать уголь на экспорт и частично выровнять положение в нашей базовой отрасли», — заметил он. Должны ли шахтеры есть пирожные, если им не будет хватать хлеба, политический долгожитель не уточнил.

В качестве возможных кандидатов на пост губернатора и преемников Тулеева СМИ называют первого вице-губернатора Сергея Макина и главу Новокузнецка Сергея Кузнецова. Однако на региональных сайтах подобные новости восприняли критически (орфография и пунктуация авторов реплик сохранены — прим. «Ленты.ру»): «Да какой из Кузнецова губернатор. Новокузнецк страдает, так еще и вся область будет. Тулеев говорит зп надо поднимать, а Кузнецов наоборот уменьшает», «Каких ударов можно ожидать после становления им губернатором? Что хорошего произошло благодаря Кузнецову? — да ничего». С другой стороны, довольно многочисленны комментарии в поддержку Тулеева такого типа (орфография и пунктуация авторов реплик сохранены — прим. «Ленты.ру»): «Работает А.Г. Тулеев пусть работает, мы его работой довольны, почему-то в думе и старше его есть. Кому он помешал? Мы вам его не отдадим. Сначала народ спросите. Если уберут Тулеева, значит верить правительству нельзя, сами в мафии поросли и сюда своих сунуть хотят».

Ситуация складывается парадоксальная — кузбассовцы не желают изменений в региональной власти, притом что социально-экономическая обстановка в области далека от нормальной. Из-за задолженностей регионального бюджета перед структурами ЖКХ каждый снегопад (а они в Кузбассе зимой бывают частыми и обильными) оборачивается локальной катастрофой, парализующей жизнь и работу в городах региона. Вместо того чтобы заняться решением данных проблем, Тулеев просто призвал жителей региона ежедневно помогать коммунальщикам очищать от снега дворы многоквартирных домов. Еще одна неприятность — рост коммунальных платежей с января текущего года, хотя сам Тулеев неоднократно заявлял, что повышение должно произойти лишь с 1 июля. На деле тарифы выросли даже не на обещанные шесть процентов, а в полтора-два раза: «Платили за 3шку на фпк, 3300-3700, в декабре 4500 заплатили», «Я в шоке, за январь, по сравнению с декабрем, на 50% заплатила больше. Было 2800, стало 4100». В итоге размеры квартплат в столице региона оказались выше московских — при несопоставимом уровне зарплат.

Следует напомнить, что проблемы с зарплатами и крайне тяжелыми условиями труда приводили к массовым забастовкам и митингам шахтеров не только в 90-х годах, когда суровые мужики, стучащие касками по Горбатому мосту у Дома правительства в Москве, были привычной деталью столичного пейзажа. Последние массовые волнения в регионе с перекрытием автомобильных трасс и железных дорог относятся к 2010 году. Их вызвал взрыв на крупнейшей российской шахте «Распадская», унесший почти сотню жизней. Катастрофа, кстати, случилась менее чем через месяц после того, как Дмитрий Медведев утвердил Тулеева на губернаторской должности на четвертый срок. Прочные позиции Амана Гумировича в российском политическом истеблишменте позволили ему отделаться лишь легким испугом вместо шумной отставки, которая постигла бы любого другого на его месте. Четыре года спустя «Распадская» практически восстановила добычу угля на прежнем, доаварийном, уровне, однако зарплаты и условия труда не изменились. О том, что повтор трагедии 2010 года вполне возможен, в регионе говорят открыто. Однако кузбассовцы винят во всем не регионального «царя», а, как водится, «бояр». Главная надежда — на проводимые каждое первое воскресенье месяца Всекузбасские молебны об избавлении от техногенных катастроф. Авось пронесет.

Те же, кто не привык полагаться на авось, из региона стараются уехать. За минувшие 25 лет, из которых 18 приходятся на правление Тулеева, население Кемеровской области уменьшилось почти на 13 процентов. В Новокузнецке убыль населения превысила 8 процентов, в Кемерово — 4,5 процентов. Малые города региона пострадали еще больше: население Ленинска-Кузнецкого сократилось на четверть, Анжеро-Судженска — почти на треть. Исследования показывают, что около 75 процентов кемеровчан хотят покинуть область — и это, заметим, жители региональной столицы. Только порядка 7 процентов кузбассовцев не готовы менять место жительства, да и то по сугубо семейным причинам.

На вымирание региона накладываются и финансовые трудности. Так, государственный долг Кемеровской области вырос за пять лет почти в пять раз: с 10 до 47 миллиардов рублей, в том числе лишь за 2014-й — почти на 6 миллиардов. Кроме того, дефицит регионального бюджета в прошлом году уже достиг крайнего предела, установленного Бюджетным кодексом, — 15 процентов от доходов области. В середине ноября 2014-го, когда обсуждался бюджет на 2015 год, было принято решение о сокращении дефицита до 12,9 процента. Однако очевидно, что резкое падение рубля в середине декабря не позволит реализовать эти планы. Да и покрывать «кассовый разрыв», с учетом падения производства и оттока населения, руководство региона может лишь одним, ставшим уже привычным способом — беря в долг деньги у федерального центра. Что в текущей ситуации, когда у Кузбасса и без того колоссальная задолженность, представляется крайне маловероятным. А ведь в Кемеровской области 24 моногорода, чьи проблемы, согласно указаниям президента, озвученным в послании Федеральному собранию, следует решать незамедлительно. Так что все опять упирается в финансы.

Несмотря на уверенность трижды кандидата на пост президента России Амана Гумировича (Амангельды Молдагазыевича) Тулеева в своих политических перспективах, следует отметить, что его теоретически возможный пятый срок в губернаторском кресле грозит возникновением очага социально-политической напряженности, причем в кратчайшие сроки. Нищий, вымирающий регион, требующий масштабной модернизации угольной промышленности и имеющий вместе с тем серьезные инвестиционные перспективы — все это требует в условиях экономического кризиса более чем решительных действий. На которые 70-летний народный губернатор, со всей очевидностью, не способен. Кто станет его преемником — представитель местных элит или же «варяг» — вопрос, ответ на который жители Кузбасса получат в ближайшие несколько месяцев.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше