Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
 Елена Исинбаева

Ленина вечная молодость Елена Исинбаева объявила о желании выиграть третью Олимпиаду

Елена Исинбаева

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

СюжетЧемпионат мира по легкой атлетике

Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева объявила о возобновлении карьеры после декретного отпуска. 32-летняя прыгунья зачислена в легкоатлетическую команду Центрального спортивного клуба армии на должность спортсмена-инструктора. В ее ближайших планах — подготовка к выступлению на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро.

«Я безумно рада вернуться в ряды Центрального спортивного клуба армии, чьи возможности безграничны. Возвращение в ЦСКА — это и есть возвращение в большой спорт. Наши цели и амбиции совпадают». Этими словами Елена Исинбаева открыла официальное мероприятие, посвященное очередным переменам в ее жизни.

Елена явно успела соскучиться по публике. Едва появившись в зале, она заулыбалась, приветственно помахала рукой журналистам и вообще излучала доброжелательность. Репортеры сразу отметили ее идеальную спортивную форму — как будто и не было за плечами годового отпуска. На безымянном пальце красовалось подаренное мужем обручальное кольцо с бриллиантом. Спортсменка подчеркнула, что стартовала с фитнес-нагрузок, которые позволили ей быстро похудеть, а с основными тренировками тянула. И вот момент настал.

«Мне хотелось бы установить новый мировой рекорд. Хотя Олимпиада непредсказуема. Зная себя, могу сказать — если я захочу, то добьюсь. Если сравнивать меня с животным, в спорте я пантера, которая разорвет каждого на своем пути. Но это касается только спорта, в жизни я белая и пушистая. Однозначно, 2015 год будет последним в моей карьере, годом моего прощания со спортом, и я сделаю все для победы. А после Рио всем скажу "прощайте"», — заявила Елена.

Спортсменка подчеркнула, что лишь в конце года сможет точно сказать, собирается ли она выступать на Олимпиаде. «Если старая травма помешает подготовке, то я не буду этого делать. Либо я готовлюсь на золото, либо объявляю о завершении карьеры», — сообщила обладательница 28 мировых рекордов.

Также трехкратная чемпионка мира отметила, что разочарована отсутствием высоких результатов за время ее отсутствия в большом спорте. «Я думала, когда уйду в декрет, все окрылятся, но мировой уровень прыжков с шестом упал ниже плинтуса. В 2014 году лучший результат был 4 метра 80 сантиметров, а мы конкурировали на 4,90. Я ожидала другого».

О перерыве в карьере Исинбаева заявила после чемпионата мира по легкой атлетике, состоявшемся в Москве в августе 2013 года. Позже выяснилось, что отпуск будет декретным. В июне 2014 года Исинбаева стала матерью. Отец девочки, которую назвали Евой, — 24-летний копьеметатель из Волгограда Никита Петинов.

«Лента.ру» решила вспомнить других титулованных спортсменов, которые возвращались в спорт после вызванных различными обстоятельствами пауз.

Марио Лемье, хоккей

Свою карьеру один из самых талантливых игроков в истории Национальной хоккейной лиги (НХЛ) приостанавливал трижды. В начале 1993 года у нападающего «Питтсбург Пингвинз» диагностировали лимфому Ходжкина — злокачественное образование в лимфоидной ткани, разновидность рака. На протяжении двух месяцев Марио проходил интенсивный курс лечения, но в первом же поединке после возвращения забросил шайбу и сделал голевую передачу. Трибуны провожали его стоя.

В 1997-м Лемье снова покинул хоккей. На этот раз из-за травмы спины. Спустя два года Супермарио стал владельцем, генеральным менеджером и президентом «Питтсбурга», в котором прошла вся его профессиональная карьера, а еще через год возобновил карьеру игрока. В 2002-м Лемье и сборная Канады выиграли Олимпиаду. В 2005-м у спортсмена обнаружились проблемы с сердцем, но обладатель 24 различных призов НХЛ опять нашел в себе силы вернуться на лед. В итоге карьеру хоккеиста он завершил лишь в 2006 году в возрасте 40 лет.

Эдуард Стрельцов, футбол

В истории отечественного футбола, пожалуй, не было более любимого народом игрока. Настоящий футбольный гений. Многие сравнивали его с Пеле. Однако его карьера была сломана в самом ее начале по причине, с футболом никак не связанной. В мае 1958 года, когда вся страна пророчила Стрельцову успех на грядущем чемпионате мира в Швеции, 20-летнего футболиста обвинили в изнасиловании и осудили на семь лет. Внес свою лепту и генсек Никита Хрущев, повелевший «посадить подлеца надолго».

Через несколько лет приговор признали сфабрикованным. Виноват был один из высокопоставленных чиновников, который видел в игроке идеального мужа для своей дочери. После того как Эдуард «привлекательное» предложение отверг, ему «сшили» дело. В феврале 1963-го Стрельцов освободился условно-досрочно и вернулся в большой футбол. Годы, проведенные в тюрьме, давали о себе знать, но Эдуард все равно стал лучшим футболистом своего времени. В 1965 году вместе с родным «Торпедо» он выиграл первенство страны. В 1967-м и 1968-м Стрельцову присуждали звание лучшего игрока СССР. Но на международной арене его единственным достижением осталась золотая медаль олимпийского Мельбурна, завоеванная в 1956 году.

Майк Тайсон, бокс

Тюрьма повлияла на карьеру и одного из лучших в истории представителей мира бокса. Обладатель несчетного количества спортивных достижений имеет в своем послужном списке три тюремных срока, два из которых пришлись на тот момент, когда он находился в расцвете сил. Первый приговор Майк Тайсон получил в 1992 году по обвинению в изнасиловании победительницы конкурса «Мисс Черная Америка» Дезире Вашингтон. Несмотря не некоторые нестыковки в деле, а также небезосновательные заявления обвиняемого о том, что все произошло по обоюдному согласию, Железного Майка осудили на три года, и он их отсидел.

Вернувшись в 1995 году на ринг, Тайсон провел несколько боев, в том числе и легендарный поединок с Эвандером Холифилдом, в результате которого последний лишился части уха. Во второй раз Тайсона посадили в 1999-м за причинение физических неприятностей участникам дорожно-транспортного происшествия, которое инициировал сам Майк. Избивший двух пожилых джентльменов спортсмен снова отправился в тюрьму, откуда вышел спустя три с половиной месяца. В третий раз Тайсон провел за решеткой еще меньше — всего 24 часа. Тогда ему предъявили обвинение в хранении наркотиков и вождении автомобиля в нетрезвом виде.

Мартина Хингис, теннис

Знаменитая швейцарская спортсменка чешско-венгерского происхождения, в период с 1997 по 2000 год на протяжении 209 недель занимавшая первую строчку мирового теннисного рейтинга, несколько раз радовала и огорчала своих поклонников. Впервые она ушла из спорта в 2002-м, в 22-летнем возрасте, из-за многочисленных травм и операций. Вернулась в 2005-м. И выиграла турнир «Большого Шлема» — в Австралии, в миксте. В ноябре 2007-го она объявила о завершении карьеры после того, как ее допинг-проба, взятая во время Уимблдона-2007, дала положительный результат на кокаин.

В 2013-м ее ввели в Международный зал теннисной славы, и 33-летняя теннисистка решила опять выйти на корт. На этот раз камбэк получился куда менее удачным. Хотя Мартина в силу критического для женского спорта возраста выступала исключительно в парном разряде да еще и с квалифицированными партнерами, серьезных достижений ей добиться не удалось. Впрочем, несколько престижных турниров Хингис все-таки выиграла, а 2015 год начала с успеха на соревнованиях в Брисбене, где она выступила в паре с Сабиной Лисицки.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше