Лулзы только начинаются Егор Жгун о создании лягушки Зойч и талисманах Сочи-2014

В конце февраля были выбраны талисманы Олимпийских игр Сочи-2014 - Леопард, Белый мишка и Зайка. Позднее президент России Дмитрий Медведев заявил, что не считает выборы справедливыми, обратив внимание на диссонанс между голосованием в Сети и по ТВ. О выборах, талисманах и их главном сопернике в интернете "Лента.ру" решила поговорить с Егором Жгуном, автором синей лягушки Зойч, ставшей абсолютным лидером по итогам голосования в Сети.

Лента.ру: Расскажите о создании Зойч, как появился этот персонаж?

Егор Жгун - дизайнер Студии Артемия Лебедева и известный блогер. Жил в Красноярске, переехал в Москву. Рисует мультики и кинопостеры - пародии на киноафиши. Фото <a href=http://nl.livejournal.com target=_blank>Николая Данилова</a>

Егор Жгун - дизайнер Студии Артемия Лебедева и известный блогер. Жил в Красноярске, переехал в Москву. Рисует мультики и кинопостеры - пародии на киноафиши. Фото Николая Данилова

Lenta.ru

На сайте талисманов, куда все присылали заявки, я увидел Педобира, которого, скорее всего, залили ребята с Лепры. Он сразу же начал там лидировать, как раз на вашем сайте про это новость появилась. Мне пришла в голову мысль сделать талисман, как Педобира, но чтобы нельзя было придраться. Я сразу подумал, что участвовать всерьез в конкурсе бессмысленно, потому что интернет - это просто "за модернизацию и инновацию", а выбирать будет Николай Дроздов. Раз уж ко мне не пришли напрямую, надо просто получать лулзы, чтобы, например, на Ленте.ру обо мне написали.

То есть вы с самого начала твердо решили, что не будете делать серьезный талисман?

Если бы я сделал серьезный талисман, он почти наверняка затерялся бы среди миллиона других. Если полистать бесконечные страницы, там на самом деле были неплохие варианты...

Какие, например?

Мне очень понравились Камешек и Медуза. Человек их, видимо, абсолютно случайно нарисовал. Два шейпа с градиентом, но они получились такими крутыми. Были только лица, немного совковые, примерно как на матрешках, а так очень здорово.

От чего вы отталкивались? Почему взяли из "Футурамы" именно лягушку, а не зубастика, например?

Зубастик производит топливо. Если я правильно помню, при первом появлении гипножабы в мультике, она участвовала в конкурсе домашних животных. Гипножаба просто загипнотизировала жюри, и ей дали первое место. Именно поэтому я ее и взял, а дальше уже нанизывались другие образы. С большим наслаждением читаю комментарии, например, "это же гипножаба, и он ее украл!". А я с самого начала и не отрицал этого. Но с другой стороны, я же не совсем уж во все тяжкие пустился. Если бы Зойча чуточку доработать, он стал бы прекрасным символом Олимпиады. Он только на первый взгляд кажется абсолютно тупым и бессмысленным, на самом деле у него прекрасный потенциал.

Расскажите про корону и лыжную палку?

Сначала была у меня гипножаба, потом я взял Царевну-лягушку… Точнее я просто шел по пунктам, Оргкомитет ведь написал правила: символизировать наш прекрасный российский дух, дух времени и традиции...

Отражать традиции, культурные особенности, вызывать приятные эмоции...

Талисман с Педобиром

Lenta.ru

За приятные эмоции у меня отвечала жаба, а для традиций я решил взять русскую народную сказку "Царевна-лягушка". Так она превратилась в царевну, поэтому сверху и появилась великодержавная корона.

То есть Зойч - это девочка? Многие интересуются, это он или она.

Кстати, это чуть менее редкий вопрос, чем "Почему у нее нет рук?". Честно говоря, мне кажется, что Зойч для иностранцев мальчик, а для русских - девочка, потому что у них в сказке в гендерном плане все наоборот - принц превращается в лягушку.

Извините, пожалуйста, но почему у нее нет рук?

Все просто - когда я ее окончательно покрыл мехом (зима же), то начал прикидывать, как она будет выглядеть на агитирующих картинках. Смотрю, у нее нет рук. На самом деле, я просто забыл их нарисовать. Так что эти версии, что руки у жабы есть, но они не оттуда растут, что Зойч их держит за спиной, потому что что-то скрывает, появились потом. Кто-то написал, что черт с ней, с гипножабой и мехом, в первую очередь автор имел в виду плохую экологию в Сочи. Отсутствие рук - это такая пища для ума, причем все пишут не "я считаю", а как будто их мнение - истина в последней инстанции. Теперь и в музеях будешь подозревать, что у художников изначально все не так сложно было…

Сколько времени Зойч провисел на сайте "Талисманы. Сочи-2014"? Около трех месяцев?

Он висел с 10 сентября, со дня публикации, до 21 декабря, по-моему, когда жюри выбрало окончательных кандидатов. Они поменяли дизайн на сайте, когда Ургант по Первому каналу начал представлять финалистов.

Он все время лидировал, пока был на сайте?

Он вышел на первое место сразу же. За три месяца он с него слетал дня три, серьезно. Причем эти три дня приходились на выходные. То есть, видимо, за Зойча был офис, офисные работники. Когда они возвращались в понедельник на работу, Зойч опять выходил на первое место.

Когда вы поняли, что Зойч серьезный конкурент в Сети, что многие его воспринимают как оппозиционный символ?

Да, даже Медведев сказал что-то такое. Я, наверное, понял уже в первую неделю. Мы с самого начала и до сих пор с Оргкомитетом играем в гляделки: я знаю, что они знают, они знают, что я знаю, и ничего не происходит. Я почему-то ожидал, что Зойча сразу не пропустят при модерации. А когда его пропустили, подумал, что история будет как с Педобиром и через полтора дня Зойча удалят. Но его почему-то оставили.

Может быть, не поняли иронии с самого начала?

Я тоже так думал. Потом понял, что такой оппозиционный талисман для них круче, чем, например, Пила. Возможно, они оставили Зойча как такого Жириновского.

Скажите, а как вам вообще Пила?

Талисман "Пила"

Lenta.ru

Пила была мертворожденной, потому что нельзя не заметить пилу, когда изображена пила. Я ее даже в своем мультике нарисовал, считаю, что это прекрасный символ. С радостью разделяю с ней 1-2 место в интернете. Пилу в конкурс не пустили, информационный повод отсутствует. Писать, на самом деле не о чем, а талисман все равно держится. Она - один из неофициальных символов Олимпиады. Пила, например, круче Варежек в этом плане, она совсем андеграунд, абсолютно запрещенная штука. Думаю, что когда ее заливают в комментарии какому-нибудь чиновнику, он очень нервничает и сразу удаляет комментарий, потому что Сочи и Пила рядом - это так неприятно. А Варежки попытались сыграть в игру, в которую никто из профессиональных дизайнеров сыграть не решился. Самарские ребята из Turbomilk, как и все, изначально знали, что если победят, то получат только два билета на открытие Игр и больше ничего, права придется сразу отдать. Они на это пошли, как и я, если смотреть правде в глаза, из-за пиара. Уверен, что они его получили и неплохо раскрутились. Думаю, что мало кто из профессиональных дизайнеров и студий решится участвовать в конкурсе, заведомо зная, что проиграет. Вообще я очень хорошо отношусь к Turbomilk, они заслуженно занимали второе место. Мне просто кажется, Варежки надо было нарисовать более кавайными, как японские, две точки и милая улыбочка. Из них стоило сделать Hello Kitty, а так мне мешает их анатомичность и отсутствие шерсти.

Как вы думаете, почему Зойча даже до шорт-листа не допустили, хотя понятно, что выиграть бы ему в любом случае не позволили?

Честно говоря, не знаю. Очевидно, что никакая бабушка и женщина в годах за него не проголосовала бы. Но даже если бы Зойч и прошел в финал, то все равно бы проиграл. Путин бы не один, а два раза сказал: "Я люблю леопардика", потом вышел бы Медведев и сказал: "А я люблю мишку!", третий зайку…

Как вы думаете, можно было бы раскрутить Зойча за пределами Сети? Или все-таки это персонаж, существующий в определенном пространстве для определенной аудитории?

Зойч - уникальная синяя лягушка, у него есть свои почитатели, но я думаю, что за пределами Сети ее рейтинг бы очень сильно упал. Стало бы меньше тех, кто всерьез за нее голосовал. Но шансы были, потому что иногда мне приходят письма, что, например, чья-нибудь мама случайно увидела агитационный мультик и сразу полюбила Зойча. Но пока у нас народ любит белочек с улыбочкой.

Как повлиять на народные вкусы?

Думаю, надо навязывать вкус волевым решением. С Олимпиадой могло получиться, дальше будет еще 2018 год (ЧМ по футболу - прим. ред.). Надо волевым решением, можно взять и мишку, но пойти к профессиональным художникам, пусть даже на Западе.

Вы знаете, кто дорабатывал 11 финалистов? Кажется, что они все одинаково нарисованы.

Нет, я не знаю. Анимация очень похожа на Хрюна и Степана, тех, что сначала были на НТВ, а теперь на Первом канале. Видно, как у них одинаково уголки рта двигаются. Видимо, это те же самые ребята, которые делают Путина и Медведева с частушками на Новый год. Анимация и прорисовка меня просто удивляют, очень похоже на халтуру. Но поскольку они пошли в 3D, у меня есть надежда, что к 2014 году талисманы в плане прорисовки станут Шреком.

Предполагается, что они еще будут дорабатываться?

Наверное. Знаете, когда рисуют 3D-мультик, сначала вместо главного героя идет куб, у него ножки как палочки. Кажется, это называется аниматик. Потом из этого куба делают котлету, дорабатывают, дорабатывают, обвешивают шерстью, по чуть-чуть…

Чтобы они стали более фактурными...

Да. А эти, похоже, прорисованы только на 40 процентов. Там ведь все плохо, на самом деле. Они сейчас втроем (Белый медведь, Леопард и Зайка - прим. ред.) даже не выглядят, как единый набор символов. Леопард отдельно, нарисован в полоборота. Мишка с Зайкой в другой манере. Им же еще надо, как минимум, историю придумать, потому что Зайка сейчас студентка, а Мишка на севере живет. Непонятно, как они встретились и что они втроем делают.

Вам симпатичен какой-нибудь талисман из финалистов? Если не визуально, то по идее.

Талисман "Матрешки"

Lenta.ru

Я могу по визуальной составляющей назвать - Матрешки. На Запад чуть-чуть похоже, круто было сделано по подходу. Почему вот у нас Мишка улыбается? Потому что когда женщину на улице попросишь представить талисман Мишку, она представляет щечки и улыбочку, а если спросить про Матрешек, она скажет, что это красная фигурка, в хохломе, из дерева и у нее румянец. Здесь мы видим совсем другой подход: взяли просто форму и заново придумали Матрешку. С окончательным вариантом можно спорить. Мне, например, абсолютно не нравится Матрешка-женщина с желтым хаером, у нее лицо очень странно нарисовано.

А по идее даже не знаю, у меня есть антилидер - Дед Мороз. Просто клиника. Больше похоже на шутку, я так и не смог объяснить себе, что он там делает. Что, если в Ирландии проходят Олимпийские игры, то давайте сделаем талисманом Святого Патрика? Ну давайте, а что потом будем делать с днем Святого Патрика? И даже визуально Дед Мороз самый плохой, больше похож на поролоновую фигурку из-под елки. Если бы я делал анимацию той фигурке, которая была нарисована на сайте, сделал бы ее неподвижной: чтобы у него руки и ноги не двигались и он просто переваливался влево-вправо.

А как вам история с его самоотводом? Почему вдруг в последний момент решили убрать Деда Мороза?

Конспирология. Не знаю даже. Честно говоря, мне звонило в день голосования "Эхо Москвы" и спрашивало, кто победит. Я сказал, что, скорее всего, победят трое. Чернышенко однажды сказал, что не исключено, что будет несколько талисманов. И я подумал, что выиграют Дед Мороз, он тогда еще участвовал, Мишка и еще кто-нибудь отвратительный. Снегирь что ли, с замерзшими крыльями.

Что вы думаете о Дельфине? Многие его поддерживали.

Дельфин смешной, потому что он дельфин и стоит на лыжах. Мне очень понравилась картинка, представленная на сайте, где у него лыжи пересекаются под углом 90 градусов. Думаю, что Дельфин неплохой, смешной. На Луркморе, кстати - они ведь постоянно ставят ссылки с разных слов - так вот у них с "Дельфина на лыжах" стоит ссылка на ЛСД. Если подумать, то в целом подход правильный, это как рыба ездит на машине. Дельфинчика жаль, его тоже очень плохо нарисовали, у него были большие глаза и странные зрачки, почему-то во всех роликах он все время летал, подпрыгивал и вертелся в воздухе. Я так и не понял, почему он все-таки не ходит на лыжах, на которых стоит.

Кстати, глава Оргкомитета после голосования назвал Зойча Бабой Ягой, слышали, наверное.

Талисман "Варежки"

Lenta.ru

Да. Но Чернышенко повторяет за Дмитрием Анатольевичем. Потом уже он дал одно интервью, но, видимо, сразу всем интернет-сайтам и там сказал, что тоже активный интернет-пользователь, во всех социальных сетях голосовал и радовался за синюю лягушку. Почему он только не пошел и не сказал это по Первому каналу?

Зойч ведь Баба Яга, как же это он за него голосовал?

Он как и Дмитрий Анатольевич. Я считаю, что они сейчас оба паразитируют на теме Зойча, им нужно стать своими ребятами. У них изначально были рычаги воздействия, а сейчас это смешно смотрится и слушается со стороны. Ну да, Баба Яга так Баба Яга. Они же его еще повесили на официальный сайт в рамочку. В Доме талисманов висят по стенкам талисманы разных лет, там есть Мишка, и Зойч, единственный, кто не был талисманом Олимпиады. Причем раньше он висел на первом этаже под лестницей, а сейчас – между тремя символами, на втором этаже.

Они играют с вами в игру…

Да, в гляделки. Дальше я должен сделать какой-то шаг.

Как вы думаете, у Зойча будет длинная жизнь? Есть ощущение, что это еще не все.

Честно говоря, я думал, что после выборов информационный повод исчезнет, а тут вторая волна пошла, потому что выиграли какие-то странные талисманы. Сейчас мне нравится, что абсолютно левые ребята рисуют свои видео про Зойча. Например, Урганта уже сделали с Зойчем, но я к этому отношения никакого не имею. Нравится наблюдать со стороны и получать письма, например, с предложением сделать партию в 200 тысяч мягких игрушек.

Собственно, это самая главная вещь - авторские права. На Зойче можно сделать много денег.

Да, сейчас в этом направлении происходят некие подвижки. Пока ничего конкретно сказать не могу, но думаю, что мягкая игрушка в виде Зойча - это вполне реальная вещь. Мне даже один из поклонников Зойча, мало того, поклонник Зойча-мягкой игрушки, Родион Газманов об этом написал в Twitter. Написал во время прямой трансляции из студии Первого канала, сидя через одного человека (его папу, Олега Газманова) от Вани Урганта.

Если честно, казалось, что прямой трансляции нет.

У меня всегда такое ощущение. Но Ургант вот говорил: "Мне тут пишут, что это не прямой эфир, а это прямой". Я не понимаю, как наше телевидение работает с часовым поясами.

Газманов вам написал в субботу вечером, 26 числа?

Да, он написал в Twitter, что приехал в студию Первого канала, что идет прямой эфир. И Ургант, по-моему, тоже писал: "Я сейчас в студии, давайте я вам подмигну в прямом эфире". С другой стороны, никто же не будет спорить, что 3D-персонажи, которые танцуют с "Иванушками International", это заготовка, как "Голубой огонек". Пришли люди, сели рядом со зрителями, похлопали, потом эти кадры успешно чередуют. Окончательный выбор 3 талисманов, может, был и в прямом эфире, почему нет. Все остальное могло быть записью.

Как вы относитесь к самому факту проведения выборов? Можно было и без них спокойно обойтись.

Может, чтобы сублимировать очередные выборы? Зойч был, и оппозиция, и все остальное.

А почему, например, не обратиться к профессиональному агентству? У нас или за границей.

Честно говоря, я ожидал, что когда останутся 11 вариантов, то проведут конкурс и раздадут их разным компаниям, чтобы было, собственно, из чего выбирать. А так они все в одном стиле, ясно, что один человек все делал. В принципе, подход очень халтурный, как и сами символы. Мы просто создали прецедент выборов именно в интернете, нам надо было поиграть в выборы, в интернет, в модернизацию и инновацию.

Кого бы вы хотели видеть талисманом Сочи, кроме Зойча?

Не знаю, я думаю, что даже если взять Белого мишку и Дельфинчика, то их можно было бы хорошо нарисовать, профессионально, можно было построить на них весь стиль Олимпиады. На самом деле, все зависит от того, как нарисовать. Вот в одном случае у нас есть хороший мультик в 3D - "Кунг-фу панда", например, который авторов талисманов абсолютно точно вдохновлял, с другой стороны - у нас есть плохой мультик. Одни и те же идеи, но нарисовано по-разному. Хотя и идеи разные. Все зависит, на самом деле, от профессионализма исполнителя и от смелости заказчика. Идея на 25-м месте…

Талисманы Олимпиады-2012 в Лондоне

Lenta.ru

Насколько, вы считаете, талисман должен быть привязан к спорту и к месту проведения Игр?

Это красиво звучит в новостях из уст Екатерины Андреевой. Посмотрите на Лондонские символы, две капли-балки строящегося стадиона, просто история. Нравится детям. Я когда поеду в Лондон ближе к Олимпиаде, обязательно куплю себе две фигурки. Смешные и необычные. В России, как и 30 лет назад, думают, что детям нравятся только улыбчивые… Посмотрите канал "2х2", посмотрите, что сейчас нравится детям.

Как вы думаете, Медведев назвал выборы несправедливыми, потому что симпатизировал Зойчу?

Он мог иметь в виду абсолютно другое. В Интернете проводился второй online-конкурс, неофициальный, где были залиты 11 талисманов и Зойч. Там он занял четвертое место, по-моему. Медведеву могло не понравиться, что, например, в интернете победил Дед Мороз, на втором месте - Белый медведь, а по телевизору Дед Мороза вообще нет, а выиграл Леопард. Думаю, что Дмитрий Анатольевич в интернете не только на картинки смотрит, но и умеет смеяться над шутками. Разумеется, про Зойча он знает, и я думаю, что он даже проголосовал за него. По крайней мере, мне нравится так думать.

Вы вообще устали от всей этой шумихи?

Я был к ней не готов. Я думал, что самая жесть была, когда Зойч не прошел в шорт-лист, а в действительности – сейчас, когда стало ясно, что Зойч уже точно никаким талисманом не будет. Больше всего устала моя мама. Она живет в Красноярске, где все друг друга знают и постоянно обсуждают все новости. Раньше, когда она мне звонила, шутила по этому поводу, а теперь я слышу усталость в голосе.

Вы стали действительно популярны. К вам из-за границы даже кто-то приезжал.

Приезжала "Аль-Джазира" из Катара. Я получил письмо, где девушка пишет, здравствуйте, мы из "Аль-Джазиры", давайте к вам приедем. Я поначалу даже отвечать не хотел. Потом оказалось, что это международная "Аль-Джазира", приехали, половина съемочной группы не говорила по-русски. Смешные ребята. Еще у себя в блоге про Зойча написала Comedy Central, которая прокатывает "Футураму".

Какими проектами вы сейчас занимаетесь?

Рисую те же самые картинки в жежешечку. Сейчас доделывается флеш-игра по мотивам всяких египетских революций. Не уверен, что мы ее успеем доделать до того, как Ливия падет. Если что, буду ждать следующей революции. Медведев, кстати, вспомнил про выборы талисмана, когда обсуждался дизайн новой электронной карты, там тоже планируют в интернете конкурс проводить. Меня почему-то некоторые спрашивают, что я решил нарисовать. Я подумал, что если еще раз поучаствую в таком конкурсе, то сразу превращусь из блогера с кинопостерами в блогера, который троллит во всенародных конкурсах. Думаю, надо делать что-то другое. Но некоторые всерьез думают, что я буду искать эти конкурсы, как Навальный ищет госзаказы. Причем непременно в каждом из них загружать Зойча и ждать, чтобы он хоть где-нибудь победил.

Вы планируете поехать на Олимпиаду? На Открытие, на Игры посмотреть?

Наверное. Правда, я не знаю, что там будет с билетами. Мне почему-то кажется, что в России они будут в 8 раз дороже, чем в других странах. Проще съездить на Лондонские в 2012-м. А так, почему нет? У меня есть желание и на Чемпионат Европы скататься (ЧЕ по футболу в 2012 году проводится на Украине и в Польше - прим. ред.).

А какой спорт вы любите?

Футбол. Хоккей. И все, наверное.

Вы можете представить себе Зойча на открытии и закрытии Игр? Что бы он делал, тем более без лап? Олимпийский Мишка, например, улетал на закрытии.

У меня в ролике есть открытие Игр, там Зойч просто прилетает. А так, честно говоря, не знаю, ну ходил бы как-нибудь. Кстати, я уже придумал прекрасный мерчандайзинг: надо сделать толстовки, чтобы ноги Зойч были на руках, а на капюшоне – голова. Может быть, у нас на открытии ходили бы такие ребята. Вначале надо было его выбрать, а потом уже придумывать что дальше. В какой-то момент я даже начал бояться, что Зойча выберут. Особенно, когда увидел 11 талисманов, подумал, как же хорошо, что не выбрали, потому что дорисовали бы еще четыре ноги, улыбался бы, танцевал и говорил, что живет в сочинском Дендрарии, синий, потому что случайно краской облили. У него точно бы не двигались кольца в глазах. Было бы так противно! Я рад, что история развивается по другому сценарию и из него не сделали уродскую лягушку. На этом бы все закончилось.