Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Отчего самолеты не летают: телефонное хулиганство страшнее взрывов "Боинг-757", следовавший рейсом Нью-Йорк-Даллас, совершил экстренную посадку в аэропорту Вашингтона

Самолет, принадлежащий компании American Airlines, в понедельник ночью совершил экстренную посадку в вашингтонском аэропорту Dulles, передает агентство Associated Press. "Боинг-757", следовавший рейсом из Нью-Йорка в Даллас, штат Техас, вынужден был совершить незапланированную посадку после того, как экипаж сообщил о возникновении на борту внештатной ситуации. В самом ли деле имела место какая-либо внештатная ситуация на борту - правоохранительные органы США пока сообщить отказываются.

Это уже двадцать пятый случай (после 11 сентября с.г.), когда расписание авиаперевозок в США нарушается из-за страхов и угроз, проверка которых настолько хлопотна и бесперспективна, что едва ли мы когда-нибудь узнаем, имелись ли уважительные причины для экстренной посадки в данном конкретном случае.

По сути дела, как объяснил корреспонденту Lenta.Ru координатор группы по чрезвычайным ситуациям Федеральной авиаслужбы РФ Константин Пездунов, "телефонный терроризм" (сообщение заведомо ложных сведений о заминированных самолетах, станциях метро, школах и т.п.) способен нанести экономике любой развитой страны ущерб не меньший, чем реальные теракты. В этой связи неизбежно ужесточение законодательства, предусматривающего ответственность за подобные хулиганские выходки, а также расширение арсенала спецслужб, осуществляющих борьбы с подобной практикой и выявление правонарушителей. В США на прошлой неделе принят закон "Об уголовной ответственности за телефонные звонки", согласно которому всякий "шутник", сообщивший неверные сведения о заложенной бомбе, культурах сибирской язвы и т.п., может быть осужден к лишению свободы на срок до 50 лет. В минувшей вторник депутат Госдумы РФ от фракции "Единство" Леонид Рифеншталь внес на рассмотрение нижней палаты российского парламента проект аналогичных поправок к действующему Уголовному кодексу РФ.

Поборники неприкосновенности прав граждан на частную жизнь - как в России, так и в США - категорически выступают против принятия подобных законов, поскольку эта практика, по мнению правозащитных организаций, ведет к созданию "полицейского государства" в глобальном масштабе. Однако опрос общественного мнения, проведенный специалистами международного исследовательского центра Gallup одновременно в Вашингтоне, Париже и Кислодрищенске, показал, что 80% населения земного шара одобряет ограничения privacy, если они позволят успешно противостоять террористической активности.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше